ОБСЕ: Мы до сих пор не знаем, как Минск будет менять Избирательный кодекс

По всем изменениям Избирательного кодекса белорусские власти обещали консультироваться с ОБСЕ. Для подобных консультаций необходимы не намеки, не соображения отдельных чиновников, а рабочие проекты таких изменений. Пока же в ОБСЕ ничего подобного не получили.


Минск обещал решить вопрос до конца лета, сообщил Еврорадио сотрудник пресс-службы варшавского офиса ОБСЕ Томас Раймер. Однако, по словам Раймера, «У нас нет никакой информации. Мы дали свои рекомендации, мы участвуем в процессе, мы дискутируем, встречаемся со всеми заинтересованными сторонами. И нам сообщило правительство, что поправки будут озвучены еще летом. Больше мы ничего не знаем».
А вот заместитель председателя Объединенной гражданской партии Сергей Альфер считает, что поправки в кодекс уже давно подготовлены: «Что разработано – знают некие заинтересованные организации Республики Беларусь. Естественно, Администрация президента, Центральная избирательная комиссия, может, еще кто-нибудь, точно не знаю. Но Палата представителей не знает, туда еще ничего не поступало».
Очень возможно, что новый проект не принесет никаких существенных изменений. Проблема в том, что ОБСЕ не может принудить белорусские власти выполнить свои предложения. Она может только советовать, каким образом изменить избирательное законодательство. Конкретные изменения – это исключительно белорусская компетенция, полагают в варшавском офисе ОБСЕ.
Как сказал один из сотрудников офиса: «Это ответственность самих белорусских властей – создать хорошее избирательное право с учетом наших рекомендаций. Мы можем только надеяться, что это будет сделано в консультационной форме».
Единственное, чем еще ОБСЕ может помочь нашей стране, это поддержать открытую общественную дискуссию по проекту, который получит от белорусских властей. Именно такое обещание получили Объединенные демсилы на минувшей неделе, сообщил Еврорадио Сергей Альфер: «В Варшаву были приглашены Анатолий Лебедько и Елена Скрыган. Им сообщили, что после того, как в ОБСЕ поступят предложения белорусских властей по изменениям избирательного законодательства, они будут открыты для общественного обсуждения в Беларуси».
В Варшаве представители оппозиции получили также и 7 принципов избирательных изменений, которые ОБСЕ ранее передала белорусским властям. В варшавском офисе Еврорадио уверили, что все предложения и рекомендации опираются на отчеты о прошлогодних парламентских выборах в Беларуси. «Ничего нового там нет», - отметил Томас Раймер.
Напомним, ОБСЕ предложила внести изменения в следующих сферах: избирательный процесс, работа избирательных комиссий, процедура регистрации кандидатов, регистрация избирателей, СМИ, предвыборная агитация, голосование, подсчет голосов, объявление результатов.
22:36 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии