Ярослав Романчук: У дипломатов растет разочарование позицией белорусских властей

В британском посольстве прошел экономический салон, организуемый руководителем миссии Найджелом Гулд-Дэвисом. С информацией о социально-экономическом положении в Беларуси и предложениях, которые выработали Объединенные демократические силы по противодействию кризису, перед дипломатами выступил экономист Ярослав Романчук.

На встрече присутствовали более 20 представителей посольств, в том числе послы Германии, Италии, Израиля. «Я указал на быстрые темпы роста долгов, на несоответствие проводимой политики тем задачам, которые стоят перед предприятиями и правительством, на неадекватные меры по либерализации экономики. Акцент был сделан на разнице в подходах по противодействию кризису между позицией независимых экспертов и демократических сил с одной стороны, и правительства с другой», — отметил экономист.
По его словам, дипломатов очень интересовал вопрос с отмененным 991-м постановлением Совета министров. «Они весьма обескуражены подобными нормативными актами правительства, — сообщил Ярослав Романчук. — Во время бесед я увидел их растущее разочарование той позицией, которую занимают наши власти. Они пообещали посольствам этих стран либерализацию и возможности для инвестирования. Идет уже восьмой месяц этого года, а, к сожалению, воз и ныне там. Никаких серьезных изменений нет, и инвестиции в Беларусь не приходят, потому что условия для инвесторов не созданы».
Один из послов рассказал о посещении завода в Беларуси. Он спросил у директора: «А какую продукцию вы собираетесь выпускать через 3-4 года, когда кризис закончится?». Он увидел изумленные глаза директора, который сказал: «Мне бы прогнозные показатели на месяц выполнить, на квартал, на год. А о будущем нет времени думать».
«Таким образом посол увидел, что такой подход является реальным риском и угрозой для нашей страны. Потому что она явно не готова к преодолению кризиса и к тому, чтобы использовать возможности, которые он создает», — считает Ярослав Романчук.
Напомним, что инициатор встречи — посольство Великобритании — проводит экономические салоны, на которые приглашают послов, аккредитованных в Беларуси. «Это хорошая информационная площадка, где возможен неформальный обмен мнениями по животрепещущим вопросам экономики», — подчеркнул Ярослав Романчук.
 
18:07 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии