Александр Грицанов: Беларусь на пороге потрясений

Белорусские социологи, регулярно проводя опросы общественного мнения, пытаются выяснить ценностные установки белорусского общества. Предполагается, что с укреплением веры в способность государства обеспечить т.н. ценности выживания – т.е. стабильности и безопасности, в белорусском обществе должны получить больший вес ценности свободы – самореализации, ответственности. Существуют ли какие-то иные механизмы выявления массовых ценностных предпочтений – к примеру, на основе распространенных в обществе повседневных практик?  Можно ли говорить о какой-то динамике массовых ценностей в последние годы?

На этот вопрос сайту «Наше мнение» ответил Александр Грицанов.
- Белорусское общество, благосостояние которого пока в высокой степени зависит от положения дел в российской экономике, в самом ближайшем будущем ожидают существенные изменения революционного характера. Поскольку российская повседневность в меньшей степени завязана на государственный патронаж, постольку в Беларуси сегодня известно не так много репертуаров выживания масс населения в условиях коллапса официальной системы распределения. Это вызвано длительным доминированием здесь традиции патернализма.
Развитие социально-экономического кризиса в нашей стране неизбежно приведет к усилению адаптационных сценариев группового поведения с распространением установок на элементарное выживание у значительного количества людей.
Перспективная и неизбежная утрата властью ресурса для сохранения гражданам их жизненного уровня (ставшего привычным в 2000-2008 гг.) в обмен на политическую лояльность неизбежно вызовет значительный рост разнообразия форм хозяйственной самореализации индивидов.
Можно ожидать существенного роста «теневой» сферы услуг, мелкого производства, а также «отхожих промыслов» самого нетрадиционного формата: запрещенная охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод, курьерские услуги, разбойные нападения в крупных городах.
Предполагать заметный рост организованных форм экономического (и – тем более – политического) протеста, безусловно, не имеет смысла. Пролетариат советского типа, раскрепощенный прецедентами безнаказанных протестных выступлений в конце 1980-х годов, за истекшие 15 лет оказался «размыт» и деклассирован. Кроме того, между основной массой рабочих и служащими-управленцами на предприятиях сформирован антагонистический водораздел классового масштаба за счет сложившейся контрактной системы найма.
Судя по ряду наблюдаемых тенденций, существующее в Беларуси авторитарное государство неумолимо подводится (извне) к тотальному дефолту. Такой поворот событий – в условиях нарастающей деградации России – способен привести к сравнительно недорогому установлению режима внешнего управления, основанного на политических и пост-колониальных технологиях новых стран-членов Евросоюза (Польша, Словакия, Литва).
В результате экспансии подобных процессов, сопровожденных установлением ситуации формальной публичной демократии, на авансцену выйдут модели группового и корпоративного поведения, апеллирующие к буржуазно-национальным, антироссийским ценностям. Эти трэнды (в условиях сохранения необходимости существования лимитрофных государств по периметру стремительно распадающейся РФ) будут всячески стимулироваться управленческими структурами ЕС и США.
Роль политической оппозиции и местных инакомыслящих в исторической перспективе может быть сведена к организации индивидуальных жизненных траекторий, могущих способствовать успешному личному встраиванию в новую (не имевшую ранее аналогов) прозападную систему ценностных отношений и приоритетов.
 
 
18:14 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии