«Следующим напрашивается Лукашенко»

В интервью газете «Взгляд» замдиректора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что президент Беларуси также достоин жесткой отповеди по примеру Ющенко.

«Следующим напрашивается Лукашенко»
По мнению замдиректора Владимира Жарихина, своими действиями в отношении Украины Дмитрий Медведев не навязывает украинскому народу конкретного кандидата на выборах президента, но предлагает политической элите определиться со своим отношением к России. В интервью газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что именно с такими близкими странами, как Украина и Беларусь, отступают классические правила дипломатии и начинается откровенный разговор.
– Владимир Леонидович, почему президент России Дмитрий Медведев отправил письмо Виктору Ющенко именно сейчас?
– Чаша терпения переполнилась. Может быть, последние поводы были не самыми крупными: такие как высылка дипломатов, создание всяких гадостей во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Но все это в одну строку.
– Какие наиболее вопиющие факты ухудшения отношений вы бы назвали?
– Самым серьезным является продолжение поставок украинской военной техники Саакашвили. Этим резким политическим действием Медведев в значительной степени изменил повестку дня предстоящей президентской кампании на Украине. Там было слишком много «привходящих» факторов: пол будущего президента, возраст, откуда родом, всяческий компромат друг на друга, но слишком мало содержательной части, геополитической ориентации Украины. Для украинского населения этот вопрос является наиболее важным. После этого резкого действия Медведева кандидаты в президенты Украины просто не смогут обойти этот вопрос в своей избирательной кампании.
– Что они будут вынуждены делать?
– Они будут вынуждены определиться, причем достаточно четко. Медведев не навязывает конкретного кандидата украинскому населению. Он, по сути, навязывает содержательную повестку дня украинским политикам. А дальше пусть украинское население выбирает, но выбирает сознательно, выбирает на основе их позиций по принципиальному вопросу.
– Насколько может задержаться приезд посла Михаила Зурабова на Украину?
– Я сразу после отставки Виктора Черномырдина говорил, что не вижу необходимости слишком торопиться с назначением посла. Имело бы смысл назначить его после того, как на Украине определятся с президентом.
Как вы оцениваете решение Медведева пока не направлять посла РФ на Украину?
Слишком жестко, посол на Украине должен решать проблемы в отношениях
Правильно, пора от слов переходить к делу
Недостаточно жестко, надо вообще разорвать дипотношения
– Почему?
– Назначение нового посла – в чем-то взаимодействие с чистого листа, на новых основах. С Ющенко, который явно не входит в число возможных будущих президентов Украины, начинать с чистого листа бессмысленно, о чем, собственно, говорил Медведев.
– То есть вы полностью одобряете задержку отправки посла?
– Мне кажется, это правильный шаг. Тем более что сейчас нагнетают обстановку, но ничего неординарного в этом нет. Украина своего посла в России Константина Грищенко назначала в течение полугода.
– Какие ответные действия может предпринять Киев на письмо Дмитрия Медведева?
– Он может отозвать того же Грищенко для консультаций. А разные очередные гадости украинская администрация делает и безо всяких поводов со стороны.
– Кому из лидеров стран СНГ Дмитрию Медведеву следовало бы направить подобное письмо?
– На такое открытое письмо, пожалуй, напрашивается только президент Беларуси Александр Лукашенко. Все-таки ментально мы наиболее близки с Украиной и Беларусью. В значительно меньшей степени мы близки с центральноазиатскими и кавказскими странами. И поэтому здесь методы классической дипломатии отступают перед этой близостью. С близкими родственниками, что называется, и разговор может быть не дипломатический, а с расстановкой точек над «i».
 
В ТЕМУ
Послание президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко:
«Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует.
Приведу лишь некоторые примеры, которые характеризуют положение дел, сложившееся в результате целенаправленных действий Вашей администрации...»
 
18:35 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии