Эксперты ищут руку Москвы

Москва все чаще контактирует с представителями белорусской оппозиции. Захочет ли Кремль реализовать в Беларуси свой сценарий выборов? Какие у него возможности влияния на белорусские политические процессы? Какие электоральные шансы имеет пророссийский кандидат в Беларуси? На эти вопросы радио "Свабода" ответили доцент Московского государственного института международных отношений  Кирилл Коктыш из Москвы и руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский из Минска.

Эксперты ищут руку Москвы
- Чем ближе выборы, тем больше Москва активизирует свои контакты с белорусской оппозицией. В российской столице побывал Козулин, у него были встречи в Госдуме. Есть информация, что в Москве побывал председатель БСДГ ("Грамада") Левкович. Ранее там побывали председатель ОГП Лебедько и его заместитель Романчук. Правда, они встречались только с оппозиционными политиками, но засветились в российских СМИ. Еще один интересный факт. К тому же Лебедько обратилась российская радиостанция "Голос России", чтобы он поразмышлял на политически острую для действующего белорусского режима тему  исчезнувших оппозиционных политиков. Что все это означает? Москва всерьёз стремится поучаствовать в будущих президентских выборах? Или же это просто способ напугать Лукашенко, надавить на него?
Кирилл Коктыш: "Думаю, действует и то, и другое. Москва признала, что предыдущая стратегия относительно Беларуси закончилась. Беларусь включилась в "Восточное партнерство". Этот проект противоречит целям союзного государства Беларуси и России. Поэтому теперь Москва, с одной стороны, проводить рекогносцировку белорусского политического поля. А с другой стороны, она посылает месседж Лукашенко, что теперь она не будет ограничиваться только контактами с ним, а будет придерживаться многовекторности относительно политического пространства Беларуси.
Пока что реального сценария участия в белорусских выборах у Кремля нет, но завтра он может появиться. Москва будет использовать огромную экономическую зависимость Беларуси от России".
Александр Класковский "В первую очередь стоит подчеркнуть, что мы видим шевеление среди белорусской оппозиции в направлении России. Москва идет на контакты, но уровень их невысокий. Вот с Козулиным встретился председатель комитета Госдумы. Белорусский оппозиционный бомонд (и левый, и правый) понимает, что российский голос будет присутствовать в следующей президентской кампании. Потому они зондируют почву. А некоторые из них присылают Кремлю выразительные сигналы: "на меня можно ставить”.
Я согласен, что у Москвы нет выразительного белорусского сценария. Прежний союзный проект провалился, другой стратегии относительно союзника, который угождает Западу, нет. Поэтому Москва присматривается и чешет затылок".
- Представим ситуацию, что Кремль всерьез захочет реализовать в Беларуси свой сценарий выборов, провести своего кандидата. Как он это может сделать? Какие возможности, рычаги влияния на белорусские политические процессы? Экономическое давление, использование российских телеканалов, вложение больших денег в избирательную кампанию? Или что-то другое?
Коктыш: "Деньги и российские телеканалы работали до 2003 года, теперь - нет. Экономическая зависимость Беларуси от России будет увеличиваться. И Москва будет этим пользоваться. Так как любые рогатки на пути белорусских товаров в Россию создадут большие социальные проблемы в Беларуси".
Класковский: "Думаю, шансы российского влияния на Беларусь не велики. Как можно задействовать против Лукашенко экономическое давление? Сказать, что если ты не пустишь нашего кандидата, то мы  сделаем дорогим газ? И он уступит?
Другой вариант: через экономическую войну вызвать социальный обвал. Но, во-первых, начнутся неуправляемые процессы. Во-вторых, навряд ли белорусы в знак благодарности России за вызванный ею обвал поддержат промосковского кандидата. Скорей напротив. А Лукашенко в результате российского давления пойдет более решительно на сближение с ЕС.
Насчет российских СМИ. Белорусская власть предусмотрительно отсекла большинство российских электронных медиа. Если понадобится, то целиком закрутят, выкинут из кабельных сетей".
Коктыш: "Как раз на фоне острых социальных проблем Лукашенко победил в 1994 году. Он пообещал "запустить заводы" и получил доверие народа".
Класковский: "Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Тогда у населения не было представления, что в развале виновата Москва".
- Действительно в 1994 году пророссийский кандидат Лукашенко победил пророссийского кандидата от "партии власти" Кебича. Но пойдем дальше.
Какие электоральные шансы имеет пророссийский кандидат в Беларуси? Вот с рядом пророссийских заявлений выступил лидер Партии коммунистов Белорусской Калякин. Стремление играть на пророссийском поле высказал председатель Либерально-демократической партии Гайдукевич. Визиты в Москву других белорусских политиков свидетельствуют о желании разыграть в той или другой форме российскую карту. Но  поддержит ли белорусское общество политика, который будет себя позиционировать большим интегратором с Россией, чем Лукашенко? Много ли в Беларуси электората, который был бы против белорусского президента, но одновременно сторонником интеграции с Россией?
Коктыш: "Белорусское общество  поддержит того кандидата, который сумеет обеспечить Беларусь достаточным количеством ресурсов. И неважно, откуда будут эти ресурсы: из России, из ЕС, с Луны или Марса.
И, кстати, что пророссийский кандидат может обещать? Договориться с Россией на тех условиях, на которых договаривался когда-то Лукашенко, теперь невозможно. Ни для того Россия строит БТС-2, чтобы продолжать дотировать Беларусь в размере 5 млрд. долларов в год".
- Вот Калякин заявляет, что надо признать независимость Южной Осетии и Абхазии, перейти на единую валюту союзного государства Беларуси и России. То есть он презентует себя более пророссийским политиком, чем Лукашенко. Получит ли такой политик электоральную поддержку населения?
Коктыш: "Сначала надо ответить на другой вопрос: получит ли он российские ресурсы? До кризиса получил бы. Но теперь, во время кризиса, - навряд ли.
А поддержку белорусского населения получит тот кандидат, который предложит выход из экономического кризиса, а не тот, который будет выступать с пророссийской или проевропейской позицией. Белорусское общество мыслит экономическими категориями, а не политическими".
Класковский: "Думаю, у пророссийского кандидата шансы не велики. Ведь тяжело найти с такой позицией широкую электоральную базу. Так как надо предложить броский лозунг. Если грузить электорат макроэкономикой, то этого не поймут. Лозунг может быть один: я буду лучшим интегратором, чем Лукашенко. Но в ремейк "братской интеграции" народ уже не поверит. Социологи утверждают, круг сторонников интеграции с Россией значительно сузился. Мало кто поддерживает идею единой или, точнее, российской валюты. После экономических войн, благодаря государственной пропаганде, население получило массовую антироссийскую прививку. Люди поняли, что игры с империей не безопасны.
И, самое главное, Лукашенко теперь фактически артикулирует прозападные лозунги. Естественно, он их трактует по-своему. Но вот, например, на днях он заявил, что с 2011 года мы будем жить, как в Европе. То есть он более созвучен с прозападной частью оппозиции. Он держит оборону от России и будет рассматривать пророссийского кандидата как представителя "пятой колонны". Раньше так клеймили прозападных кандидатов. Теперь этого пророссийского кандидата будут "мочить" с особенным садизмом.
Еще один момент. Если сравнивать с 1994 годом, то там были выборы, считались голоса. Теперь этого нет".
Радио «Свабода»: Эту проблему с подсчетом голосов мы теперь выносим за скобки, а говорим только про реальную электоральную поддержку. Хочу обратить внимание на заявление Лукашенко, что с 2011 года мы будем жить, как в Европе. То есть обещает то, что будет в стране после 2011 года, то есть после окончания этого президентского срока. Это означает, что Лукашенко начал свою предвыборную кампанию. Так что процесс пошел".
10:38 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии