Будут ли созданы в Беларуси стачкомы?

В газете "Тут и теперь" прошло обсуждение текущей социально-экономической ситуации в стране с участием экспертов, представителей профсоюзов, рабочих. Возможен ли сегодня организованный рабочий протест в форме стачек? Что может и должно предпринять правительство?

Будут ли созданы в Беларуси стачкомы?
Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси: «Стратегия, то есть куда мы идем, в процессе кризиса правительством не определена. Возможно, есть смысл руководству страны выступить с серьезным обращением к нации. Такое обращение необходимо в целях предупреждения роста социальной напряженности в условиях кризиса. Ситуация очень серьезная. Социальная напряженность нарастает, и, если ее допустить, возможны невозвратимые последствия».
Александр Бухвостов, профсоюзный деятель, председатель незарегистрированной Белорусской партии рабочих: «На этот вопрос ответить очень сложно. Одно дело, когда за создание стачкома возьмутся активные рабочие, которые являются членами политических партий. И совсем другое дело, когда стачком создадут сами рабочие на предприятиях и при поддержке масс. Поэтому более важный вопрос: возможен ли массовый протест  рабочих в связи с социальными проблемами, которые будут обостряться? А стачкомы уже следующий этап. И это пока спрогнозировать нельзя. Мы сейчас работаем над организацией проведения собрания представителей предприятий».
Владимир Зайцев, рабочий МТЗ: «Нашего белорусского медведя сначала надо хорошо разъярить, чтобы он на что-то поднялся. Ну, платят какие-то копейки, и можно спокойно сопеть в две дырочки. Лично мой заработок упал на шестьсот с лишним тысяч рублей. В курилках слышно тихое бурчание. Разговаривают о многом, однако делать что-то не готовы. Потому что лидеров как таковых  на заводе нет».
Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов: «Я не думаю, что к осени ситуация так изменится, что будут создаваться забастовочные комитеты. С моей точки зрения, ситуация, конечно, теперь непростая, что касается функционирования предприятий, но не критическая. Можно прогнозировать, что осенью она ухудшится, однако не дойдет до такого состояния, что будут иметь место забастовки. У власти есть достаточно возможностей контролировать ситуацию, в том числе брать кредиты. И, так или иначе, ситуацию контролировать, чтобы она не вышла за те рамки, за которыми возникнет угроза социального взрыва».
Владимир Другаков, рабочий МАЗа: «Не скажу обо всей Беларуси, но об автозаводе могу сказать, что нет. Наш завод работает вместо пяти только три дня в неделю. И заработок, естественно, не может быть прежним, и возможностей у предприятия поддерживать даже минимальный заработок становится все меньше. Помните у Пушкина: "Народ безмолвствует"? На эту тему разговоры практически не ведутся. Как видно, это еще не критическое состояния для людей. Те, кто вынужден содержать семью, ищут другую работу и понемногу уходят. Остальные же, которых устраивает и такой заработок, остаются. Тем более мы понимаем, что эта ситуация возникла не вдруг. Она связана с финансовым кризисом. И это тяжелое время надо пережить. Более инициативные люди ищут подработку. Но, в целом, белорусы терпеливый народ, если не сказать больше. Они переносили не такое, и это перенесут. Пока ситуация не критическая, и я не вижу большого смысла в забастовке. Чтобы бастовать, у нас должен быть какой-то план выхождения из теперешней ситуации. Однако профсоюзы, которые существуют на большинстве предприятий, не интересуются состоянием дел на заводах. Администрация тоже не доводит правдивую информацию о состоянии  дел. Это одна сторона медали. Другая ее сторона - преимущественное большинство этим и не интересуется. Я имею в виду рабочих. У них безразличие к жизни и общая вялость».
Александр Соснов, бывший министр труда: «В принципе все возможно. Но, на мой взгляд, вероятность такого развития событий составляет приблизительно 30 %. Я не объясняю это чрезвычайно терпеливым менталитетом нашего народа. Белорусы почти ничем не отличаются от других славян. Я руководствуюсь экономическим положением. Критического состояния нет и не предвидится. В ближайшее время, по крайней мере».
Сергей Антусевич, председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников ОАО "Гродно Азот": «Смешной вопрос. Я не разделяю мнение тех оптимистов, которые считают, что создание стачкома вероятно. Думаю, что в критической ситуации события будут развиваться в виде стихийных протестов и волнений. Голодные бунты начнутся, когда не будут выплачиваться заработки. Других вариантов нет. Только стихийные протесты могут иметь место. В рамках нашего Трудового кодекса почти невозможно сделать какую-то забастовку».
11:59 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии