Кандидаты будут. А деньги?

Представители Объединенных демократических сил приступили к выработке механизма выбора единого оппозиционного кандидата. Потенциальный единый кандидат должен досконально владеть двумя государственными языками, открыто заявить о том, почему Александр Лукашенко больше не может быть главой Беларуси, а еще, чтобы доказать серьезность собственных намерений, кандидат должен сделать денежный взнос - 5 тысяч долларов США в эквиваленте.

"Народная Воля" обратилась к тем, кто заявлял о своих президентских амбициях, с двумя вопросами: "Поддерживаете ли вы идею того, что претендент на должность президента должен сделать денежный взнос?" и "Где вы собираетесь брать деньги на участие в президентской кампании?".

Анатолий Левкович, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада): Активисты нашей партии пока не определились с тем, кто будет кандидатом в будущей президентской кампании.
Что касается финансового взноса, который должен сделать претендент в единые кандидаты, то я убежден, что это абсолютно дельное предложение. По-хорошему, число могло быть в десять раз больше. Чем больше денег, тем лучше можно организовать и провести кампанию. Однако в наших условиях и 5 тысяч долларов в эквиваленте - большая сумма. Честно говоря,  я пока слабо представляю, где наша партия найдет эти деньги. Мы существуем исключительно на пожертвования, которых иногда не хватает даже на то, чтобы оплатить аренду партийного офиса и удержать юридический адрес...
Николай Статкевич, председатель оргкомитета по созданию "Европейской коалиции": Представители "Европейской коалиции" в качестве наблюдателей присутствуют на мероприятиях Объединенных демократических сил. Однако напоминаю вам, что на прошедшем недавно конгрессе "Европейской коалиции" был избран свой кандидат на участие в президентской кампании. Делегаты избрали меня. Сейчас мы ждем, что со своим кандидатом определится ОДС. Если подходы, действия единого кандидата от ОДС будут совпадать с теми, которые предлагаем мы, то мы будем готовы к переговорам...
Что касается денег, которые должен внести в проведение своей кампании кандидат от ОДС, то предложение мне кажется целиком приемлемым, если эти деньги будут направлены на реальную борьбу, а не на ее имитацию. Кстати, представители Объединенных демократических сил забыли прописать одно требование к своему кандидату: человек должен идти до конца, чтобы защитить собственную победу. Представителей "Европейской коалиции" не удовлетворит подход на подобии "фигня война, главное - маневры". Не надо "осваивать" деньги ради того, чтобы в конце концов в очередной раз зафиксировать "многочисленные нарушения во время выборов" для международного сообщества... Еще раз повторюсь, кандидат-соперник Лукашенко должен пройти свой путь до конца и защитить свою победу.
Виталий Римашевский, сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия": Требование о денежном взносе, которое задекларировано представителями ОДС, выглядит смешным. В целом складывается впечатление, что всех людей, которые собрались под "крышей" ОДС, объединяет только одно - написание эссе на тему "Почему я не люблю Лукашенко". На сегодняшний день еще конкретно не известно, примет ли кандидат от БХД участие в конкурсе на должность единого кандидата в рамках ОДС. Мы не готовы и не будем сотрудничать с людьми, которые открыто говорят, что готовы сдать суверенитет Беларуси. Недавние заявления лидера коммунистов Сергея Калякина ярко свидетельствуют об этом.
У "Белорусской христианской демократии" свои требования к единому кандидату, они неоднократно озвучивались. Мы, кстати, выступаем за то, чтобы претендент в единые кандидаты задекларировал то, что не является агентом КГБ или иностранных спецслужб. Разумеется, что белорусский КГБ таких справок не выдает, однако кандидат в президенты должен открыто заявить, что преступники должны быть отклонены от власти.
Что касается самой кампании, то в БХД на сегодняшний день есть три составляющие для ее успешного проведения: время, человеческий ресурс и финансы. Мы можем найти и 3, и 5 тысяч долларов, в том числе и тут, в Беларуси...
Сергей Калякин, председатель ЦК Партии коммунистов Белорусской: Главное, чтобы это требование не стало в итоге определяющим. Но то, что претендент в единые кандидаты должен пожертвовать определенной денежной суммой, это правильно. Правильно и то, что деньги проигравшего претендента остаются в общем фонде и работают на того, кто победил.
Что касается ПКБ, то партия жизнеспособная, она работает, и найти деньги для своего кандидата мы сможем, с этим проблем не будет.
Сергей Скребец, председатель оргкомитета по созданию партии "Свобода": Требование того, что претендент в единые кандидаты должен внести в "общую кассу" определенную сумму денег, поддерживаю. Финансовая причина - важна в том числе и ради того, чтобы человек действительно доказал серьезность собственных намерений. Ни для кого не секрет, что без финансовых вложений достойно провести избирательную кампанию не получится... Думаю, что, выдвинув это требование, президентская кампания действительно избавится от "случайных" людей. Как вы знаете, в свое время я заявлял о собственных президентских амбициях, но на конгрессе "Европейской коалиции" поддержал кандидатуру Николая Статкевича, сейчас буду работать на него... А где брать деньги на проведение кампании - покажет время, но, уверен, что они найдутся...
Виктор Ивашкевич, заместитель председателя Партии БНФ, автор "денежной" идеи: Предложение о том, что претендент в единые кандидаты должен сделать денежный взнос, направлено на то, чтобы избавить избирательную кампанию от "случайных" людей, которые играют в политику.
Что касается меня, то в случае, если бы мне довелось участвовать в конкурсе по выборам единого кандидата, эти деньги я бы одолжил. Взял бы долгосрочную ссуду, скажем, на один год.
Я могу даже ответить и за председателя нашей партии - Лявона Барщевского. У него этих денег тоже сейчас нет. В случае, если Барщевский будет утвержден в качестве кандидата от БНФ, то скорее всего ему придется обращаться за помощью к членам БНФ. Однако, вы же знаете, что кандидат от Партии БНФ, который будет представлять партию в избирательной кампании, определится только осенью, когда пройдет партийный съезд.
Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии: Предложение дельное, но, может быть, не самое весомое. Хотя, конечно, без средств избирательную кампанию не провести, это понятно абсолютно всем. И если человек претендует на то, чтобы побороться за власть, то он должен целиком показать свой потенциал, в том числе и финансовый. Умение смобилизировать людей, найти деньги - это немаловажно.
Если говорить о том, где будет искать деньги представитель ОГП, то тут все просто: что называется, будем скидываться. Кстати, ОГП - это единственная партия, которая имеет свой собственный офис в Минске. Он был приобретен за средства членов партии, так что, как видите, коллективный опыт сбора денег у нас есть.
13:35 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии