Павел Северинец: "Страшно регистрировать партию, которая выросла по количеству в 4 раза"

Официальные СМИ сообщили, что регистрация партий, профсоюзов и общественных объединений упрощена. В то же время в Беларуси насчитывается несколько объединений, которые до сих пор не смогли зарегистрироваться в Минюсте. Это и правозащитный центр "Наша Вясна" и партия "Белорусская Христианская демократия". Ситуацию для Euramost.org прокомментировал один из руководителей БХД Павел Северинец.

- Ожидаете ли вы, что эти изменения положительно отразятся на ситуации с партией БХД и ее, наконец, зарегистрируют?
- Надежд особых нет. После того, как мы прошли все ступени Министерства юстиции, суды весной и летом этого года, нам стало понятно, что по-прежнему решения принимаются политические. Никаких юридических послаблений ожидать не приходится. И, в принципе, чиновники это открытым текстом дают понять. Поэтому, мы будем готовить вторую сессию Съезда не из расчета на эти так называемые упрощения, а из расчета на то, что под конец года подходит очередной дедлайн по санкциям применительно к Беларуси. Будет решаться: продолжать их, или снимать. Как раз в это время политические решения будут приниматься по тому, кого выпускать из тюрем, кого регистрировать, или не регистрировать. И в этом окне БХД может быть зарегистрировано. В октябре мы, скорее всего, проведем Съезд. Будем готовить его всеми силами. Думаю, что сделаем его еще более впечатляющим, сильным и количественным, чем был Съезд 28 февраля. Будем подавать документы на регистрацию, и посредством наших европейских партнеров этой регистрации добиваться.
- Вы считаете, что декларации об упрощении регистрации - просто пускание пыли в глаза?
- Это не более, чем очередной этап торговли: освободили Леонова, вводят в действие эти "упрощения", отменили постановление №991. Это еще одна часть игры, которую мы наблюдаем последние несколько лет.
- Но  должно же быть логическое продолжение: если приняли упрощения - под них должны попасть и быть зарегистрированы кто-то из тех, кто до сих пор регистрации добиться не мог. Попадет ли БХД  в число таких счастливчиков?
- БХД бояться регистрировать. Политические решения, принятые по БХД весной и летом, вытекали не из того факта, что что-то не в порядке с документами - с ними все было в порядке. А из того, что страшно регистрировать партию, которая за последние годы выросла по количеству в 4 раза. Страшно регистрировать партию, основная деятельность которой является моральная политика. Которая является прямым вызовом сегодняшнему режиму. Страшно регистрировать партию, когда остальные вокруг либо раскалываются, либо переживают стагнацию, которая стремительно развивается и набирает силу. Этой альтернативы режим боится. Только геополитические и политические обстоятельства принудят БХД зарегистрировать. Но мы будем к этому стремиться, так как верим, что рано или поздно мы будем зарегистрированы и станем ведущей политической силой Беларуси.
- Во время подготовки первого Съезда на будущих делегатов оказывали сильное давление сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Не боитесь, что второй Съезд из-за этого может быть сорван?
- Мы прекрасно понимаем, что принудить к каким-то изменениям сегодняшний режим можно только серьезным внутренним давлением. Ни Брюссель, ни Москва, ни ОДС не принесут нам на блюдечке тех самых реформ. Нужно добиваться их самим. Поэтому, люди настроены , мы приняли это решения большинством голосов на последнем национальном совете. Люди готовы идти на очередной этап регистрации с угрозой очередных репрессий. Мы не боимся.
13:38 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии