Александр Алесин: Лукашенко будет тянуть до последнего

Общаясь 11 августа с журналистами, президент Беларуси заявил, что подпишет соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, «если это будет выгодно». Оговорка президента Беларуси показала, что белорусская сторона старается отстоять свои интересы в переговорах с Россией по вопросу о военно-политическом сотрудничестве. Военный обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Александр АЛЕСИН полагает, что Беларусь будят тянуть до последнего, отстаивая свои условия военно-политического сотрудничества с Россией.

«Формула, согласно которой Беларусь готова поддерживать Россию, заключается в следующем. Минск согласен поддерживать Москву по всем ключевым военно-политическим вопросам при условии, что Россия продолжит оказывать преференции Беларуси в экономической сфере», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» Александр Алесин.
По мнению военного обозревателя, обозначенная выше формула исправно выполнялась до тех пор, пока Москва не решила существенно поднять для Беларуси стоимость газа.
«Когда Путин заявил о значительном увеличении стоимости газа для Беларуси, отношения между странами стали меняться. Москва и Минск стали выяснить, что дороже: преференции России или военно-политическая поддержка, которую оказывает Беларусь», - констатирует Александр Алесин.
Слова президента Беларуси, сказанные им 11 августа, косвенно свидетельствуют, что торг по условиям военно-политического сотрудничества между Москвой и Минском продолжается до сих пор. Вспоминая диалог, состоявшийся на неформальном саммите ОДКБ, Александр Лукашенко дал понять, что не устраивает Беларусь в переговорной позиции России.
«Скажите, что я должен защищать у вас, за что должны гибнуть наши ребята? За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России, за то, что мне загибают бешеную цену? Наши ребята должны за это гибнуть?», - привел несколько риторических вопросов Александр Лукашенко, которые он задал президентам на неформальном саммите ОДКБ.
Военный обозреватель Александр Алесин полагает, что президент Беларуси постарается «идти до последнего», чтобы добиться в переговорах с Москвой нужного результата.
«По идеологическим причинам Александр Лукашенко не против тех военно-политических инициатив, с которыми выступает Россия. Однако в нынешней ситуации Беларусь старается подороже продать свое полноценное участие в ОДКБ, желая получить от Москвы толику дополнительных преференций. Поэтому Беларусь до последнего будет оттягивать подписание соглашения о создании КСОР», - прогнозирует Александр Алесин.
Эксперт предполагает, что осенью этого года Беларусь соглашение о создании КСОР может наконец-то подписать. «На осень у нас запланированы учения «Запад», возможно, по этому случаю в Беларусь прибудет президент России Дмитрий Медведев. Военное шоу может стать прекрасным фоном для примирения двух стран в военно-политической сфере», - считает военный обозреватель Александр Алесин.
 
14:51 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии