Прокуратура предупреждает молодофронтовцев о возможности новых уголовных дел

Руководителю брестской организации «Малады фронт» Михаилу Ильину угрожают уголовным делом за участие в незарегистрированной организации.

Михаилу Ильину ранее было вынесено предупреждение, что против него будет возбуждено уголовное дело, если он не прекратит участие в молодежной организации. Как сообщает «Радио Свабода», его вызывали в прокуратуру для дачи показаний.
12 августа сотрудники милиции задержали Михаила Ильина в 06:00 утра, как только он вышел из дома. Сначала его отвезли в отделение милиции, где продержали три часа, а потом - в прокуратуру.
Активисты «Маладога фронта» считают, что против него может быть возбуждено уголовное дело по статье 193-1 Уголовного кодекса РБ. Именно эту статью внесли в УК РБ во время президентской кампании 2006 года.
«В прокуратуре со мной провели «профилактическую работу» на 10 минут, а также дали подписать предупреждение о недопустимости нарушения «Закона о массовых мероприятиях» -- рассказал Михаил Ильин в интервью www.mfront.net. -- В предупреждении было сказано, что прокуратура Брестской области получила информацию от КГБ о том, что я являюсь активистом незарегистрированной в Беларуси организации «Малады фронт».
За участие в незарегистрированной организации в Беларуси отбывали тюремное наказание четверо активистов организации «Партнерство», лидер «Маладога фронта» Змитер Дашкевич. Еще 9 активистов «Маладога фронта» были оштрафованы.
Напомним, что правозащитники называют статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси за «организацию деятельности общественного объединения, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию» неконституционной. Мировое сообщество также заявляет, что деятельность неформальных объединений не должна быть уголовно наказуемой, если она не наносит вреда обществу и не нарушает права граждан.
 
15:01 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии