Андрей Бастунец: Гродно – особенный регион, где КГБ проявляет большую активность

После получения официального предупреждения из управления КГБ по Гродненской области, журналист Ян Роман обратился с письмом на имя начальника управления КГБ по Гродненской области Игорю Сергиенко и потребовал объяснить, на каком основании против него проводились оперативно-поисковые мероприятия.

И почему сотрудники КГБ считают, что он предоставляет недостоверную информацию зарубежным средствам массовой информации, «дискредитируя» таким образом Республику Беларусь, передаёт «Радыё Рацыя».
Ян Роман просил дать ответ на примере его конкретных статей. Но руководитель гродненского КГБ проигнорировал требования журналиста и отказался объяснять причины вынесения ему официального предупреждения. И предупредил, что продолжение журналистом своей профессиональной деятельности может привести к совершению преступления.
Прокомментировать ситуацию корреспондент www.Euramost.org попросил юриста Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца.
-- Есть ли юридические обосновании у комитетчиков для отказа в предоставлении объяснений журналисту?
-- Я считаю их ответ самой обычной отпиской. Потому что, на те вопросы, которые были заданы в письме Яна Романа, ответов не поступило. Да, там написали, что оперативные мероприятия в его отношении не проводились. Но на сайте КГБ именно об этом было написано чёрным по белому! Получается, что либо на сайте КГБ неправильная информация висит, либо ответ не соответствует действительности. Кроме того, в письме Ян спрашивал о том, какие именно публикации вызвали претензии КГБ. На этот вопрос опять таки ответа не поступило. Я считаю, что эта история обязана получить продолжения и, насколько я знаю, Ян собирается обжаловать эти действия КГБ.
-- Руководитель гродненского КГБ предупредил, что продолжение журналистом своей профессиональной деятельности может привести к совершению преступления. Такое развитие ситуации действительно возможно?
-- Кстати, и эту фразу руководителя гродненского КГБ можно обжаловать в суде. Во всяком случае, закон даёт Яну это право, и, думаю, он его использует.
-- Будет ли БАЖ оказывать поддержку журналисту в его противостоянии КГБ?
-- Естественно. Он же член Белорусской ассоциации журналистов. Во всяком случае, мы и дальше окажем ему всю необходимую юридическую помощь. А возможно, что мы обсудим какие-либо иные действия. В том числе и обращение от имени БАЖ к руководителям тех структур, которые не совсем правильно, мягко говоря, трактуют и исполняют закон.
-- Во время пресс-конференции, посвящённой результатам первого полугодия действия нового закона «О СМИ» ты сказал, что за это время было вынесено около 10 предупреждений журналистам прокуратурой. А тут предупреждение выносит КГБ. Почему этим журналистом и его публикациями заинтересовалось именно КГБ?
-- Из этих 10 предупреждений большинство было вынесено прокуратурой с подачи КГБ. А в данном случае этот орган взял на себя эту функцию. Они так же могут выносить предупреждения. И это уже не касается ни закона “О СМИ”, не вспоминается там сам Комитет, но они могут выносить предупреждения. Почему в одном случае это делает прокуратура с подачи КГБ, а в другом сам Комитет – трудно сказать. Возможно, это связано с тем, что Гродно – это такой особенный регион, где действует нелюбимый властью Союз поляков. И там КГБ проявляет большую активность, чем в других регионах. Во всяком случае: большую публичную активность.
-- Чем, на твой взгляд, может окончится это дело?
-- Я могу прогнозировать только то, что этот ответ КГБ будет обжалован. В какой орган: КГБ, прокуратуру или суд – это мы ещё будем обсуждать. И будем обращать на данный конфликт внимание белорусской и мировой общественности.
 
 
15:07 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии