Кто не боится быть премьером?

Вокруг белорусского правительства в последнее время раскручиваются сразу две интриги: сумеет ли удержаться в кресле премьер Сергей Сидорский и если не сумеет, то кто заменит его на этой почетной и небезопасной в кризисных условиях должности.

Кто не боится быть премьером?
Ответ на эти вопросы станет известен после расширенного совещания с участием Александра Лукашенко, на котором президент намеревается принять отчет правительства о работе в первом полугодии. В качестве возможных дат проведения мероприятия называют 18 или 20 августа.
Интрига по поводу того, снимут или не снимут Сидорского зародилась, кстати, совсем не в ходе разбора полетов по «убийственному» для экономики 991-му постановлению правительства. Незадолго до этой истории, 28 июля, на заседании Совмина репетировали полугодовой отчет перед президентом. В этом узкоспециализированном мероприятии принял участие глава президентской администрации Владимир Макей. Хотя ранее он не удостаивал своим присутствием заседания подобного уровня. На сей раз ближайший советник президента в том числе и по кадровым вопросам почему-то решил послушать, что и как обсуждает правительство.
На заседании присутствовал и еще один влиятельный чиновник президентской администрации – Сергей Ткачев. В отличие от Макея, который, в основном, молчал, Ткачев был достаточно резок в оценке результатов, достигнутых правительством в борьбе с кризисом. Очевидцы рассказывают, что Сидорский в конце концов даже не сдержался и посоветовал чиновнику воздержаться от повальной критики, поскольку пока премьер -- он, а не Ткачев…
А буквально через несколько дней появилось странное постановление о посредниках, от которого поспешили откреститься все чиновники. Одним из первых, кто раскритиковал документ и его авторов, стал Сергей Ткачев.
Это наводит на размышления. Впрочем, некоторые эксперты уже высказались по поводу того, что вряд ли ради отставки премьера имело смысл затевать операцию с публикацией непопулярного постановления и его последующей отменой.
-- Если бы Александр Лукашенко хотел уволить премьер-министра, он мог бы воспользоваться тем, что правительство не выполняет прогнозные показатели, -- полагает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.
Вопрос несоответствия прогнозов и реальной ситуации обязательно всплывет на отчете у президента. Запланированный на текущий год темп роста промышленного производства по-прежнему сохраняется на уровне 112%. Никто в правительстве не отваживается намекнуть, что этот показатель нужно менять в сторону понижения, поскольку нереально даже достижение такого же объема промышленного производства, как прошлом году. Уже очевидно, чем чревата такая экономическая политика: предприятия, а вместе с ними и вся экономика, загоняются в финансовую пропасть.
В то же время, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», Сидорский справляется с кризисом настолько, насколько ему позволяют это делать рамки премьерской должности, которая не входит даже в десятку самых влиятельных в стране.
Возможно ли, чтобы кто-то из этой десятки или из числа неизвестных широкой публике «серых кардиналов» захотел стать премьером в условиях, когда экономика катится вниз по наклонной? Вряд ли. Это не самое удачное время для серьезных кадровых перестановок. Обычно правительство меняют так, чтобы его новый состав в обозримом будущем мог решить возникшие проблемы.
Возможно ли, что по каким-то причинам Сидорского просто хотят заменить на кого-то более сговорчивого? Опять же – это авантюра. Особенно в нынешней ситуации. На Сидорского тут «работает» и огромный опыт (в том числе и работы в первый год кризиса), и команда. А самое главное, что на самом деле не видно того, кто может занять его кресло.
До апреля нынешнего года самой реальной, по мнению многих экспертов, была фигура минского мэра Михаила Павлова. Но после того как бывшему председателю Мингорисполкома была сделана операция по удалению опухоли головного мозга, об этом не может быть и речи.
Среди возможных кандидатур называются председатель Нацбанка Петр Прокопович, первый вице-премьер Владимир Семашко, влиятельный чиновник президентской администрации Сергей Ткачев. Упоминается и имя нынешнего председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича, которому еще во время первых президентский выборов 1994 года тогдашний руководитель правительства Вячеслав Кебич обещал в случае победы кресло премьер-министра. У каждой из этих фигур есть задел, чтобы взять на себя экономическое управление страной.
 
15:11 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии