Появился еще один кандидат в политзаключенные

Белорусские власти хотят увеличить число политзаключённых. Причём в случае, который мы описываем ниже, они стремятся сделать это с помощью государства, входящего в Евросоюз.

Дмитрий Сурба, активист Объединённой гражданской партии, был задержан в Варшаве в июне прошлого года. Причиной задержания стала заявка белорусских властей на экстрадицию Сурбы. Формальная причина – как бы не политическая: бизнесмена Дмитрия Сурбу обвиняют в краже мобильного телефона, 53 тысяч белорусских рублей и 140 долларов.
Проблемы с бизнесом, впрочем, белорусские власти устроили Дмитрию, когда он ещё жил в Гродно. И не только с бизнесом: Сурбу неоднократно вызывали в КГБ и открыто угрожали тюремным заключением, если он не прекратит политическую деятельность или, по крайней мере, материальную помощь ОГП: Дмитрий помогал в финансировании газет, листовок, аренды гродненского партийного офиса. В результате этого давления Д.Сурба попросил политическое убежище в Польше. Однако в покое его всё равно не оставили.
«Дело полностью высосано из пальца. Причина – политическая активность Дмитрия Сурбы. Это дело – в одном ряду с делом политзаключённого Николая Автуховича», – убеждён Юрий Истомин, возглавляющий Гродненскую областную организацию ОГП.
К этому, кстати, можно добавить и дело Татьяны Тишкевич, студентки Вроцлавского университета, которой не дали доучиться по специальности «Конный спорт», поскольку девушка – одна из фигуранток знаменитого «дела четырнадцати». Её экстрадиции лукашенковский режим требует из-за того, что Татьяна «уклонилась от отбытия наказания в виде ограничения свободы» по политическому приговору, за участие в мирной манифестации.
Что же до Дмитрия Сурбы, то недавно он участвовал во встрече с депутатом Европарламента Иолантой Хибнер. А на днях ему предстоит участвовать в судебном заседании, где будет решать вопрос об его экстрадиции в лукашенковскую Беларусь. В которой оппозиционные политики частенько меняют (вернее, им меняют власти) элегантные фраки на тюремные робы. То бишь, вернётся политик из международного вояжа, где его принимают на высоком уровне, выйдет на мирную демонстрацию – и окажется в тюрьме. Но не хотелось бы, чтобы подобный опыт перенимала цивилизованная европейская страна. Будем надеяться, что этого и не случится. Несмотря на всё «потепление» отношений с Лукашенко.
 
15:15 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии