«Наша весна» не зарегистрирована

Сегодня Верховный суд вынес решение по жалобе Алеся Беляцкого, Владимира Лобковича и Валентина Стефановича на отказ Минюста в регистрации их организации.

Суд отказал правозащитникам в удовлетворении жалобы. Судья Анатолий Терех сослался на то, что в поданном на регистрацию списке о четырех из 71 основателя объединения поданы якобы недостоверные сведения. Также суд посчитал, что гарантийное письмо относительно юридического адреса нельзя признать юридически значимым.
«В ходе рассмотрения жалобы представитель Минюста Александр Харитон заявил, что название создаваемой нами организации не объяснено в уставе. Кроме того, он обратил внимание, что вторая часть названия («Вясна») написана с большой буквы. По его мнению, это свидетельствует о том, что имеется в виду не пора года, а что-то другое», — рассказал правозащитник Валентин Стефанович. При этом, по его словам, представитель Минюста не смог ответить на вопрос, какими конкретно нормативными актами предусмотрена расшифровка названия организации в ее уставе
Правозащитник заявил, что это решение будет обжаловано по надзору на имя председателя Верховного суда. Также будет направлена жалоба в Комитет ООН по правам человека, в которой будут объединены все три отказа в регистрации объединения. По словам Стефановича, это будет мотивировано нарушением со стороны властей Беларуси Пакта о гражданских и политических правах и дискриминацией правозащитников.
«Мы считаем претензии Минюста необоснованными. Третий отказ в регистрации свидетельствует только о том, что власти не желают регистрировать нашу организацию», — заявил Стефанович. И добавил, что деятельность правозащитников будет продолжена, несмотря на отсутствие регистрации.
 
16:02 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии