Калякин настойчиво зовет оппозицию в Россию

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, похоже, особо не обратил внимания на опасения коллег по коалиции, которые появились после его явно промосковских заявлений.

В интервью польскому изданию Dziennik, опубликованном в сегодняшнем номере, Сергей Калякин утверждает, что для белорусской оппозиции приоритетным есть и будет оставаться восточное направление. Примечательно, что Калякин, чья партия является субъектом ОДС, говорит не от себя лично, и даже не от лица ПКБ, а именно от белорусской оппозиции.
- Рассчитываете ли вы на поддержку Москвы во время следующих выборов?
- На поддержку не рассчитываю, но в Беларуси сегодня очень многое зависит от России. Ее влияние гораздо сильнее влияния Запада. Практически все наши рынки сбыта – это Россия. Поэтому российское направление является для нас приоритетным. То, что наша оппозиция придавала мало значения сотрудничеству с Москвой, было ошибкой. Благодаря поддержке России Лукашенко до сих пор у власти. Если мы не осознаем необходимости изменить эту ситуацию, то не получим шансов сменить президента.
- Как вы в связи с этим оцениваете визиты в Москву Александра Козулина и Анатолия Левковича?
- Очень хорошо, что в России стали интересоваться политиками не из власти. До этого времени тамошняя элита была зациклена исключительно на Лукашенко. Изменение политики России в отношении Беларуси очевидно. Наша власть проводит в отношении Москвы неприязненную политику. Кремль это прекрасно понимает.
- А если бы вас пригласили в Россию?
- Мне есть что сказать, так что не отказался бы.
- Сможет ли оппозиция, сотрудничая с ЕС, получить поддержку Москвы?
- Все возможно. Белорусско-российские отношения важны для Москвы. Там должны найтись достаточно мудрые политики, чтобы понимать, что контакты с Беларусью не ограничиваются Лукашенко.
 
17:07 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии