Анатолий Левкович: Грамада оказалась на грани ликвидации

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) оказалась на грани ликвидации. Новый председатель ЖСК, где Грамада имеет юридические адреса республиканского офиса и четырех районных организаций партии, настаивает на досрочном расторжении договора аренды. Это означает потерю юридического адреса и, соответственно, последующую ликвидацю партии.

28 июля в Хозяйственном суде Минска прошло слушание дела по иску ЖСК №453 о выселении Белорусской социал-демократической партии (Грамада) из арендуемого помещения по адресу проспект Рокосссовского, дом 52 корпус 1.
В сентябре 2006 года Грамада заключила договор аренды помещения у ЖСК-453 сроком на пять лет. Причем, одним из условий договора было - что партия за свой счет проводит ремонт запущенного нежилого помещения, а потраченные деньги впоследствии засчитываются в счет оплаты за аренду.
Кому-то в ЖСК такие условия показались подозрительными, и органы власти забросали жалобами. Законность сделки в течение 2007-2008 годов проверяли отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД администрации Ленинского района Минска, инспекция по налогам и сборам по Ленинскому району, другие госслужбы. Никакой крамолы не нашли. Но в прошлом году сменилось руководство ЖСК-453 и потребовало от партии либо платить аренду, либо покинуть помещение. Дело дошло до суда. Причем, для Громады он тем более неприятен, что именно по этому адресу зарегистрированы и центральный офис, и минская городская структура. Чем чревата для политической партии потеря юридического адреса, в нашей стране, наверное, понятно всем.
Субъекты договора аренды должны договариваться - такой вердикт Хозяйственного суда Минска.
28 июля президиум БСДП (Грамада) уполномочил Анатолия Левковича и Ивана Анташкевича представлять партию на переговорах с руководством ЖСК-453.
12 августа состоялась встреча председателя БСДП Анатолия Левковича и его заместителя Ивана Анташкевича с новым председателем ЖСК Светланой Коробовой.
- Мы встречались и с советом ЖСК. Понятное дело, председатель не дает всем представителям ЖСК полную информацию, не говорит, что мы вложили более 12 миллионов рублей в ремонт помещения. Она говорит только, что договор на аренду помещения с предыдущим председателем ЖСК недействителен. Простите, а почему из-за их неразберихи и свар должны страдать посторонние люди? Они что, раньше не могли переизбрать председателя ЖСК? Они хотят зарабатывать, говорят, что будут сдавать помещение в аренду другим субъектам – по 10 евро за квадратный метр. Но, во-первых, в Серебрянке такие деньги никто платить не будет. Во-вторых, мы ведь тоже имеем право подать встречный иск – пусть компенсируют средства, вложенные нами в ремонт абсолютно непригодного помещения в рабочее состояние. В любом случае, партия оказалась на грани ликвидации. И – что особенно настораживает – это происходит накануне очередной президентской кампании, - отметил Анатолий Левкович.
Напомним, что похожий коммунальный спор у партии возник в Молодечно. Там разбирательство закончилось миром: социал-демократы доплатили за аренду уже неарендуемого помещения за март 2009 года – и разошлись.
А вот в Минске, похоже, назревают серьезные проблемы.
 
19:06 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии