Кирилл Коротеев: Решение суда по "Нашай Вясне" было полностью предопределено

"Отказ в регистрации "Нашай Вясны", я не знаю, какой это по счету, потому что счет уже потерян, — это очередной позор белорусской юстиции", — заявил журналистам Кирилл Коротеев, представитель Международной федерации прав человека (штаб-квартира в Париже). Коротеев является уполномоченным по миссиям федерации. Он наблюдал за процессом рассмотрения жалобы "Нашай Вясны" в Верховном суде по мандату Обсерватории по защите прав правозащитников.

По словам Коротеева, "решение суда было полностью предопределено заключением прокурора". Кроме того, считает он, был нарушен паритетный принцип ведения суда. "Заявители жалобы фактически были против трех противников: Министерства юстиции, прокурора и суда. Потому что законодательство Беларуси очень четко говорит о том, что карьера судей зависит от Министерства юстиции. Поэтому у меня есть сомнения в объективности суда", — сказал Коротеев.
По словам наблюдателя, он готов признать, что в названиях организаций, где работают учредители "Нашай Вясны", нескольких букв не хватало. "Я даже готов признать, что какой-то печати не хватало на гарантийном письме по предоставлению юридического адреса. Но нет никаких объяснений ни от Министерства юстиции, ни от суда, почему эти незначительные недостатки послужили отказом большому количеству людей в осуществлении их основного права на объединение. Это право гарантируется как Конституцией Республики Беларусь, так и международными договорами, в частности Международным пактом о гражданских и политических правах. Этот отказ непропорционален и не поддерживается никакими убедительными аргументами", — заявил Коротеев.
 
19:25 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии