Олег Волчек: Власти будут спешить закончить дело до октября

Доверенное лицо  семьи Автуховичей Олег Волчек  комментирует последние события  вокруг дела волковысских предпринимателей. 8 августа освобожден под подписку  о невыезде Юрий Леонов, в то  же время Николай Автухович и Владимир Осипенко остаются за решеткой.

- Я  думаю, что  еще рано радоваться, поскольку  власти должны были бы отпустить  и Осипенко и Леонова – со слов Леонова фактически  следственные действии закончились,  и нет оснований их содержать под стражей. Конечно, я вижу, что наш голос с Комаровским генеральный прокурор услышал, что людей надо выпускать из следственного изолятора, так как в деле не все чисто с доказательной базой. Второй момент - Евросоюз и США настойчиво обращали свое внимание на это уголовное дело.  И это - заслуга всей белорусской и международной общественности, борющейся за освобождение политзаключенных.
- Как пойдет развитие  ситуации?
- Я думаю, что  суд состоится. Власти спешат закончить дело до октября, поскольку в середине осени Евросоюз будет вновь возвращаться к вопросу о  санкциях. Суд будет закрытым, ведь дело изначально вызывало много вопросов, прежде всего, о самой законности его возбуждения против волковыских предпринимателей. Поэтому суду будет сложно вынести обвинительный приговор в присутствии общественности. Замечу, что дело Снегиря также сделали закрытым, хотя там нет никаких государственных секретов. В нашем случае дело крутится вокруг Автуховича, которому предъявляют очень строгую статью по срокам лишения свободы. Поэтому весь этот процесс зашифруют. Конечно, власти понимают, что это вызовет бурю недовольства, но они надеются, что через пару месяцев общественность успокоится, и все забудут про обвиняемых. На самом деле, Европа уже разобралась в тактике властей с политзаключенными. Там не глупые люди, они видят прекрасно, что улучшений с правами человека в стране не произошло. По-прежнему в тюрьмах люди - по политическим мотивам.
- Что делать дальше?
- Надо продолжать  бороться за Автуховича, Осипенко  и Дубского. Они должны быть  освобождены. И здесь власть  должна проявить разум, поскольку   этот «хвост» с политзаключенными не даст Минску вести спокойно переговоры с Европой, тем более, когда нас включили в «Восточное партнерство».
01:12 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии