Юрась Губаревич: Идея создания партии официально не обсуждалась

Политический  бомонд наполнен упорными слухами: в ноябре на Белорусском европейском форуме будет объявлено о трансформации движения «За свабоду» в политическую партию. Кулуарные «трындычихи» знают и рабочее название будущей партии – «Европейский выбор». За разъяснением «Белорусский партизан»  обратился к заместителю  председателя движения «За свабоду» Юрасю Губаревичу.

- Спадар  Юрась, в политических  кулуарах ходят слухи о том, что движение «За свабоду» осенью трансформируется в политическую партию. О создании новой партии под названием «Европейский выбор» будет якобы объявлено на Белорусском европейском форуме. Как Вы прокомментируете эти слухи?
- Уже за нас кто-то сделал серьезный кусок работы: решил создать партию, даже назначил дату и придумал название. Это в качестве шутки. Если серьезно, никаких планов по превращению движения «За свабоду» в политическую партию у нас нет, даже идеи такие не высказывались.
- И  все же есть  достаточно щекотливая  ситуация: лидер движения  Александр Милинкевич  собирается баллотироваться  в президенты, выступает  с политическими  заявлениями, то  есть, делает работу  политика, несвойственную  для общественных  организаций.
- Сам Александр  Милинкевич является наиболее  известным и популярным политиком,  и в этом статусе может делать  политические заявления.
- Не  поверю, что движение  «За свабоду» останется в стороне от поддержки своего лидера во время президентской кампании…
- В последней  политической кампании - парламентских выборах 2008 года - мы не участвовали и своих  кандидатов не выдвигали. Более  того, я знаю ряд политиков,  которые возглавляют общественные организации и занимаются политикой.
- Как  тогда поддержите  Александра Милинкевича?
- Скорее всего,  речь будет идти о формировании  определенной коалиции из политических структур и общественных организаций. Подобная практика уже наблюдалась и в 2001 году, и в 2006 году.
- То  есть, как я понимаю,  формат участия  Александра Милинкевича в президентской кампании будет определяться на Белорусском европейском форуме?
- Я такого  не говорил. Уже известно, что  на Белорусском европейском форуме  не будет выдвигаться кандидат в президенты. И Белорусский европейский форум проводится не с целью стать этапом предвыборной кампании того или иного кандидата – у форума совсем иные цели и задачи.
- Возвращаясь  к возможности  трансформации движения  в партию. Я могу  спокойно написать, что такого не будет?
- Официально  могу сказать, что подобное  решение не обсуждалось и не  принималось. Во всяком случае, на сегодняшний день.
- А  в ближайшей перспективе,  скажем, в ближайшие  полгода, такой вопрос может возникнуть?
- Вряд ли.
 
01:15 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии