Алесь Мех: Менеджеры Милинкевича не всегда действуют джентльменскими методами

5-6 сентября в Минске  состоится очередной  съезд Партии БНФ.  Очень важный съезд, на котором могут быть определены кандидаты на участие в президентских выборах. И вопрос о том, избежит ли раскола старейшая оппозиционная партия, остается открытым.  

Алесь Мех: Менеджеры Милинкевича не всегда действуют джентльменскими методами
Политическая  жизнь в регионах  бурлит. К точке кипения ее подводят обострившиеся противоречия между старейшей  белорусской партией  – БНФ  и движением  «За свабоду». Как утверждает секретарь управы Партии БНФ по работе с регионами Александр Мех, движение «За свободу» активно продвигает в партийные ряды, благодаря «двойному гражданству» отдельных руководителей, новых членов. С тем, чтобы выдвинуть на съезд Партии БНФ максимум своих сторонников, которые будут голосовать «как надо».
«Белорусский партизан» обратился за подробностями к Александру Меху.
- Насколько  я знаю, руководство  Партии БНФ, опасаясь усиления влияния движения «За свободу», приняло решение от каждых двух живых партийцев одного выдвигать делегатом на съезд.
- Да, такое решение принято. Однако сейчас движение «За свободу» несколько изменило тактику: приезжают 25 никому не известных человек, за принятие которых в Партию БНФ голосует то или иное собрание, как это было в Каменце. Это делается с одной целью – пополнить ряды партии техническими членами, чтобы иметь возможность выдвинуть на съезд максимальное количество делегатов, которые будут голосовать по указке. 9 августа прошел областной совет Брестской организации, которая опять-таки принимает в партию людей из движения «За свободу». Но эти решения на совести людей, которые, голосуя за них, реализуют, таким образом, свой план.
- Что  за план, простите?
- По нашей  информации, движение «За свободу»  к концу года планирует зарегистрироваться  как политическая партия, например, «Европейский выбор». У нас самая  разветвленная региональная структура,  у нас – живые люди, как говорят, нам помогают не только члены партии, но и люди со стороны, - а это лакомый кусочек для некоторых движений. Если сейчас отдельные члены БНФ поясняют свое «двойное членство» тем, что БНФ – партия, а движение «За свободу» - общественная организация, то с превращением движения в партию этим людям придется выбирать: или Партия БНФ, или другая партия.
Я лично присутствовал  на 17 собраниях (на трех не был, случается, что собрания проходят параллельно), осталось еще около 40 собраний провести. Я вполне владею ситуацией. Если раньше движение «За свободу» планировало избрать одного своего сторонника председателем партии, а второго – кандидатом в президенты, сейчас они изменили тактику. К тому же, оба этих политика, по моему личному убеждению, достаточно слабые кандидаты, и особого впечатления в регионах не произвели. Увидев, что провести своих напрямую не получается, сейчас движение изменило тактику – хотят не выдвигать кандидата в президенты вообще, освободив место для своего ставленника. Выдвигают на съезд максимальное количество делегатов, которые по указке голосуют против выдвижения партийного кандидата в президенты. Не проходит партийный кандидат – партия может использоваться другим кандидатом, со стороны.
- Одного  – на председателя  партии, второго –  на кандидата.  О ком идет речь?
- Хотели поставить  председателем партии Алексея  Янукевича, а Игоря Лялькова  – в кандидаты. В общем, на  должность председателя, если исходить  из нынешнего положения дел,  претендуют два заместителя: Алексей Янукевич и Виктор Ивашкевич, в кандидаты претендуют Лявон Барщевский и еще человек 6.
- Кто  имеет наибольшие  шансы?
- Я думаю, кандидатом  станет Лявон Барщевский. Я тоже, согласно нашей внутрипартийной  процедуре, претендовал на кандидатство, но на собрании 20 июня я увидел, что Лявон Барщевский – наиболее сильная фигура, и снялся.
- Какой  из регионов наиболее  подвержен влиянию  движения «За свабоду»?
- Брестская область, естественно. Один из заместителей председателя Партии БНФ Юрась Губаревич одновременно является и заместителем председателя движения «За свободу». И это проникновение раньше всех затронуло именно Брестчину.
- Известно  ли количество  «двойных партийцев»?
- Нет. У нас  такой статистики нет. Они говорят:  Партия БНФ – это партия, а  движение «За свободу» - общественная  организация.
- А  руководство партии  не пыталось разрубить  этот узел?
- Я думаю, если  бы была такая возможность,  Сойм уже решил бы эту проблему. Но, видимо, это может решить только съезд.
Наши партийные  структуры наиболее разветвленные, самые живые, поэтому они и  привлекают к себе такое внимание со стороны.
- Говорят,  движение «За свабоду»  не стыдится обычного  подкупа…
- Не знаю, свидетелей мы предъявить не можем. Но менеджеры Александра Милинкевича не всегда действуют джентльменскими методами, мягко говоря. Я не знаю, как на это реагирует Александр Владимирович (он нигде не высказывался на эту тему), но очень хотелось бы услышать его мнение.
01:16 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии