Ян Роман: Считаю, что я не нарушаю закон и не дискредитирую Беларусь

Гродненский журналист Ян Роман получил официальное предупреждение КГБ о недопустимости противозаконных действий. Согласно белорусскому законодательству, против него может быть возбуждено уголовное дело.

Ян Роман: Считаю, что я не нарушаю закон и не дискредитирую Беларусь
Вот как прокомментировал данную ситуацию «Белорусскому партизану» Ян Роман:
- Какими своими действиями и какими статьями, по вашему мнению,  вы дискредитируете Беларусь?
- То, что мои действия дискредитируют Беларусь, так считают сотрудники КГБ. Когда мне выносили предупреждение, мне конкретно не объяснили, какие мои статьи дискредитируют, каким образом и т.д. Просто вынесли предупреждение, и в связи с этим я обратился к начальнику КГБ по Гродненской области Игорю Сергиенко, чтобы он мне объяснил, что я нарушил, привел конкретные примеры. Но он проигнорировал мою просьбу и еще раз  подтвердил, что в случае дальнейшей своей деятельности, я буду привлечен к уголовной ответственности согласно статье 369-1 Уголовного кодекса РБ ("Дискредитация Республики Беларусь"). Я считаю, что я не нарушаю закон и не дискредитирую РБ.
Был там еще один интересный момент: когда я спросил, в чем заключается дискредитация. Мне говорят,  что вот вы пишите, что на  стеклозаводе «Неман» несвоевременно выплачивается зарплата. Так ведь так оно и есть, этому есть подтверждения. На что они мне сказали, чтобы я писал, что, невзирая на кризис, зарплата выплачивается. В принципе это единственный момент, который они привели, хотя я не считаю, что это дискредитация. На сегодняшний день экономическая ситуация в стране очень сложная.
- Чем, на ваш взгляд, дискредитация отличается от критики?
- Допустим, если на сегодняшний день я скажу что, например, Гродненский завод карданных валов не работает, а он работает, это может быть дискредитация. Но, если я привожу официальные цифры, что склады заполнены на 90%, а продукция не продается…  Я считаю, что это даже не критика, а конкретные факты, которые определенные структуры не хотят придавать огласке. На сегодняшний день я знаю точно, что если простой рабочий на заводе захочет узнать информацию о продажах предприятия, ему эту информацию никто не даст, потому что эта информация закрыта. Бывает, что обращаешься к руководителям предприятий с просьбой озвучить суммы среднего заработка, или количества продаж, а они отказывают, ссылаясь на то, что эта информация является коммерческой тайной.
- А были ли у вас раньше подобные проблемы с властями?
- Были.… У меня много проблем с ними было. Не единожды я отбывал сроки административного  ареста, штрафы, было прокурорское предупреждение больше года назад уже за журналистскую деятельность. Таковы реалии, к сожалению.
-  Как вы считаете, почему именно Гродненский КГБ наиболее активен в защите чиновников от журналистов: тут велось дело Шеремета и Завадского, тут судили Маркевича и Можейко...
- Я думаю, что то же управление КГБ Беларуси знает реальное настроение людей здесь. Как- никак  это западный регион, и есть определенный отпечаток. Я думаю, что они знают реальную ситуацию и на выборах, когда проходит голосование.  Реально они эту цифру знают, и это не 60 и не 70 процентов, как бы им хотелось. Известна и нелюбовь Лукашенко к этому региону. Даже недавний визит его в Гродненский район, когда он вышел из вертолета и сразу сказал, что дела плохи, хотя по урожайности это лучший регион в Республике. Еще в этом контексте я могу сказать, на мой взгляд, это связано с тем, что здесь происходит с белорусским языком, с белорусской культурой. На сегодняшний день в Гродно нет ни одного белорусскоязычного класса, ни одной белорусскоязычной школы, в отличие  от того же Минска. Проявления национальных традиций очень жестко контролируются. На мой взгляд, проблема в этом. Я всегда для себя, в таком полушуточном варианте, отмечаю, что два кандидата в президенты как-никак из Гродно были - Домаш  и Милинкевич. Это, конечно, не показатель. Я считаю, что сегодняшний режим видит потенциальную опасность именно из этого региона. По сравнению даже с Брестской областью, где после войны произошли многочисленные переселения из России, Гродненщина сохранила свой национальный потенциал. Поляки живут довольно компактно, они также достаточно скептически смотрят на то, что здесь происходит. Также близость границы играет свою роль, люди могут сравнить, и это сравнение явно не в пользу руководства нашей страны.
01:39 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии