Электорат Лукашенко: вчера и сегодня

Социологи и политологи 15 лет бьются над разгадкой феномена популярности Александра Лукашенко в белорусском обществе. Как изменялась электоральная база Лукашенко, а также на кого и почему он опирается сегодня?

Электорат Лукашенко: вчера и сегодня
В июле 1994 года Александр Лукашенко выиграл президентские выборы, получив 80 процентов голосов избирателей. Это были, по общему мнению, единственные свободные выборы главы государства в истории суверенной Беларуси. Итоги кампаний 2001 и 2006 года, победу в которых Лукашенко одержал, набрав, в последний раз по официальным данным уже под 90 процентов, аналитики воспринимают довольно скептически. При этом едва ли кто-то из них рискнет оспаривать тот факт, что действующий президент и сегодня остается самым популярным белорусским политиком. Как и по каким эволюционировал электорат Лукашенко, и кто его поддерживает в данный момент?
 
"Интуитивный политик"
Политолог Александр Класковский говорит, что победить на первых в истории страны президентских выборах Лукашенко удалось благодаря электорату, ностальгирующему по светлому союзному прошлому.
Эксперт отмечает, что "как интуитивный политик, Лукашенко прочувствовал настроения того времени и раздавал соответствующие обещания: бороться с коррупцией, вернуть советские порядки". И тогда это сработало безотказно.
Придя к власти, Лукашенко, по наблюдению Класковского, поменял избирательную систему, переписал конституцию и взял под контрольизбирательный процесс. Поэтому все остальные избирательные кампании, по словам политолога,  выборами можно называть с большой натяжкой.
 
Стерпится — слюбится?
По всем социологическим выкладкам традиционно ядро твердых сторонников президента составляют люди с низким уровнем образования и доходов, проживающие в глубинке, а также пенсионеры. Слабый пол, по данным соцопросов, всегда более активно отдает свои голоса президенту, чем мужчины.
А молодежь в большинстве своем традиционно находилась в лагере противников главы государства. Однако последние годы ситуация меняется. Независимый социолог Александр Соснов объясняет это массированным идеологическим воспитанием молодежи.
Соснов приводит данные, что на выборах 2001 года прослеживалась четкая закономерность: чем старше группа избирателей, тем больший процент ее голосовал за Лукашенко. А на выборах 2006 года процент поддержавших  действующего президента среди 18-19-летних, отмечает Соcнов, уже стал выше, чем пять лет назад.
В большей степени, чем прежде стали поддерживать Лукашенко и представители более обеспеченых слоев общества. По словам Александра Соснова, один знакомый бизнесмен объяснил ему этот факт тем, что сейчас предприниматели знают, "сколько и кому надо дать, чтобы нормально работал бизнес". А к новым людям бизнесу "придется приспосабливаться заново". В общем, как в старой поговорке "стерпится - слюбится".
 
PR, пропаганда и кризис
Чтобы народ полюбил нынешнюю власть, как любит ее сам президент, Лукашенко прилагает немало усилий. Политолог Александр Класковский говорит, что даже самый жесткий авторитарный режим вынужден учитывать настроения электората.
И Лукашенко тут не исключение. Подтверждением тому, говорит эксперт, PR, пропагандистские усилия, смена имиджа, над которыми работает не только команда Лукашенко, но и дорогостоящие западные специалисты.
"Недавнее общение Лукашенко с байкерами - это тоже продуманный PR-ход", - утверждает политолог. Он уверен, что с приближением новых выборов современные электоральные технологии будут использоваться в Беларусии все активнее.
 
Значение неопределившихся
По мнению социолога Александра Соснова, сегодняшний день расклад сил на белорусском электоральном поле выглядит так: 40 процентов избирателей твердо поддерживают Лукашенко, примерно 25 процентов составляют противники действующего президента. Остальные — так называемые неопределившиеся.
Как говорит социолог, именно неопределившиеся в период избирательных кампаний переходят на сторону большинством. В итоге получается, что реально за  Лукашенко голосуют 50 – 52 процента избирателей, принимающих участие в голосовании, уверен Александр Соснов.
Вместе с тем аналитики отмечают, что повлиять на такой сценарий может мировой экономический кризис. Именно он, а не белорусская оппозиция способен нанести удар по имиджу президента Лукашенко и лишить "белорусского батьку" званий "главного кормильца" и "гаранта стабильности страны".
 
07:25 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии