Олег Манаев: Лукашенко сегодня защищает интересы чиновников и крупного бизнеса

Независимый социолог профессор Олег Манаев в интервью Deutsche Welle рассказал об эволюции электората президента Лукашенко со времени первых президентских выборов в Беларуси, а также о ее причинах.  

 
Deutsche Welle: Кто и почему поддерживал Лукашенко на первых президентских выборах в Беларуси в 1994 году?
Олег Манаев: 15 лет назад Лукашенко пришел к власти на волне массового нежелания белорусов вернуться в коммунистическое прошлое и неясных страхов перед возможным демократическим будущим, которое связывалось с влиянием Запада.
Напомню, что на всем постсоветском пространстве тогда был тяжелый экономический кризис. И главный лозунг кандидата в президенты Александра Лукашенко был таков: защитить простого человека.
Вот этот "простой человек", как важный элемент электоральной поддержки, в основном и голосовал за Лукашенко. А он в то время являл собой образ белорусского Робин Гуда, который перераспределяет общественные богатства по справедливости.
До вторых президентских выборов в 2001 году электоральной опорой Лукашенко были жители села и небольших городов, где проживает почти половина населения страны. Его поддержали также пенсионеры и другие социальные группы, как правило, с невысоким уровнем образования, невысокой социальной  активностью, низким социальным статусом и, самое главное, напрямую зависимые от государства.
- Как можно описать эволюцию электората президента Беларуси за прошедшие 15 лет? На кого Лукашенко опирается сегодня?
- После вторых президентских выборов 2001 года, особенно с появлением возможности негласно получать ренту с реэкспорта энергоносителей из России на Запад, структура электоральной базы Лукашенко стала меняться. Эксперты заговорили о том, что теперь президент не столько защищает интересы простого белоруса, сколько стал представлять белорусскую номенклатуру и крупный бизнес, который в Беларуси напрямую связан с чиновничьим классом.
За последние 10 лет Александр Лукашенко отстроил свою собственную систему власти. Его исполнительная "вертикаль" сама по себе является достаточно большой по численности социальной группой. Ведь еще в конце 90-х годов только чиновников в Беларуси было более ста десяти тысяч человек, а вместе с членами семей -  полмиллиона человек на 10-миллионную страну.
Эти люди были зависимы от  него, и он также стал зависимым от этой огромной чиновничьей массы, с помощью которой проводил свою политику. И хотя риторика президента продолжает апеллировать к "простому человеку", при анализе его законодательных инициатив очевидно, что Лукашенко в большей мере стал выражать интересы государственного аппарата и представителей крупного бизнеса.
При этом сегодня гораздо больше, чем 10 лет назад, людей из "продвинутых" социальных групп, таких, как молодежь, культурная элита, согласны с курсом действующего президента Беларуси. Это очень важное  изменение в социальной структуре электората Лукашенко за все время его правления.
 
- Насколько сегодня устойчива поддержка Александра Лукашенко в белорусском обществе?
Как в целом меняется поддержка на уровне электорального рейтинга?
- Фактически не меняется. Были определенные моменты, когда рейтинг резко поднимался вверх или резко падал вниз. Но в целом с 1994 года по лето 2009 года он держится на уровне 40 процентов.  Что будет дальше? Основываясь на сегодняшней информации и сегодняшних тенденциях, я лично думаю, что Александр Лукашенко будет переизбран на следующий президентский  срок.
 
 
 
14:49 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии