Сергей Альфер: Процедура регистрации проще не стала

Постановление Совета министров об упрощении процедуры регистрации объединений кардинально не изменит ситуацию, отметил юрист Сергей Альфер. Зарегистрировать политическую партию или другую общественную организацию, подчеркнул он, от наличия этого постановления проще не станет.

«Это постановление не касается напрямую упрощения процедуры регистрации политических партий и иных общественных объединений. Она осталась совершенно неизменной. Постановление касается упрощения процедуры послерегистрационных действий этих субъектов», — сказал юрист.
Напомним, что Совет министров внес изменения в законодательство и закрепил в постановлении упрощенный порядок регистрации объединений. Раньше политическая партия или другое общественное объединение, получив свидетельство о регистрации в органах Минюста, должны были стать на учет в 4 организациях (налоговые органы, органы статистики и Фонда соцзащиты населения, «Белгосстрах»). Сейчас Министерство юстиции либо управление юстиции облисполкома сами осуществляют постановку на учет или регистрацию таких организаций в перечисленных органах.
«Несколько месяцев назад был издан указ президента, в котором указывалось, что одновременно с выдачей свидетельств о регистрации организация должна получать документы о постановке на учет в соответствующих уполномоченных органах (налоговая инспекция и т.д.), — напомнил Сергей Альфер. — То есть фактически был реализован принцип "одного окна". И в соответствии с указом Совмин и Министерство юстиции обязаны были принять соответствующее решение для некоммерческих организаций».
По словам юриста, Совмин и Минюст выполнили абсолютно рутинную работу в рамках своих полномочий по приведению в соответствие иных нормативных актов указу президента Республики Беларусь.
Этот шаг, отметил он, стоит расценивать только положительно. «Любое упрощение деятельности организаций, будь то субъекты хозяйствования либо общественные структуры, можно только приветствовать. Поскольку это дает возможность людям работать более эффективно, а не тратить время на выполнение бюрократических формальностей», — говорит юрист.
Однако облегчить участь партий и других организаций, по его мнению, можно будет только в том случае, если государство упростит непосредственно саму процедуру регистрации, изменит те нормы законодательства, которые не соответствуют международно-правовым стандартам и Конституции Беларуси. «И будет относиться к любой инициативе граждан не с подозрением, как к инициативе врагов народа, а с пониманием, что люди хотят реализовать себя. В том числе реализовать себя через политические партии, профессиональные союзы, общественные объединения», — подчеркнул Сергей Альфер.
Он считает, на сегодняшний момент власти не склонны принимать подобные меры. «Поэтому говорить о том, что процедура регистрации политических или общественных субъектов в ближайшем обозримом будущем будет легче, нет оснований», — резюмировал юрист.
 
14:57 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии