Лукашенко: Кремль строит свою политику на основе статей в «гадких газетах»

Политическая элита России абсолютно не знает происходящего в Беларуси, заявил сегодня Александр Лукашенко в интервью телепрограмме "Формула власти" (телеканал "Россия").

«Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Беларуси. Вот они прочитают в гадких газета, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Беларусь, и говорят, что Беларусь пошла на Запад», - заявил Лукашенко за день до визита в Беларусь помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона, который намерен провести переговоры в МИД РБ и администрации Лукашенко.
«Так вы же разберитесь по официальным каналам, вы у меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток...», - посоветовал Лукашенко, еще раз отметив: «Они не знают, что происходит здесь».
"Почему руководство России так страшно воспринимает, что мы начали разговор с Европой?... Мы сегодня на 45% торгуем с Европой, на миллиарды долларов. Я должен это политически обеспечивать. Мы же не можем отмахнуться от этого. Поэтому я обеспечиваю во внешней политике свои экономические интересы", - заявил Лукашенко.
7 мая Беларусь присоединилась к проекту ЕС «Восточное партнерство». В июне Лукашенко отказался ехать на саммит ОДКБ в Москву и до сих пор не подписал соглашение о КСОР, заявив в минувший вторник, что подпишет этот документ только в том случае, если это будет выгодно Беларуси.
Под выгодностью Лукашенко имел в виду доступ белорусских товаров на российский рынок, льготные цены на российские энергоносители и отсутствие ценовых препятствий для поставки в Беларусь газа и нефти из азиатских стран.
Впрочем, все перечисленные обстоятельства не помешали Лукашенко сегодня в очередной раз вспомнить о союзнических отношениях – он напомнил Москве, что Беларусь осталась единственным стратегическим союзником России.
"Помните, что единственный надежный союзник у вас остался - это Беларусь, стратегический союзник на стратегическом направлении. Так было всегда", - заявил Лукашенко.
Интервью Лукашенко телепрограмме "Формула власти" стало логическим продолжением серьезной ссоры с президентом РФ Д.Медведевым, которая случилась во время неформального саммита ОДКБ в Киргизии в конце позапрошлой недели. Информация о весьма резкой беседе Лукашенко и Медведева появилась в начале этой недели. И буквально на следующий день Лукашенко ответом на вопрос о возможном на него давлении на саммите в Киргизии фактически подтвердил, что поездка на саммит оказалась не самой приятной.
 
16:06 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии