За что уволили Шутова?

Полковник лишился своего кресла по причине допущенного им беспрецедентного противостояния между сотрудниками МВД и КГБ.

В среду, 12 августа, глава государства своим указом освободил полковника милиции Сергея Шутова от должности начальника УВД Гомельского облисполкома и зачислил его в распоряжение министра внутренних дел.
Президент подписал указ через несколько дней после того, как материалы скандального уголовного дела, возбужденного в отношении ряда высокопоставленных милиционеров УВД Гомельского облисполкома, были переданы в суд.
Напомним, несколько месяцев назад, КГБ начал беспрецедентное расследование деятельности сотрудников милиции Гомельской области. Началось все с начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД подполковника милиции Леонида Миненкова. Получив анонимку о незаконной деятельности сотрудника ОВД, Управление КГБ по Гомельской области направило в Жлобин специальную оперативную группу в составе десяти человек.
 
Подполковник предпринял ответные действия и начал ежедневно докладывать руководству Гомельского УВД о том, что чекисты якобы, следуя заранее поставленной цели по компрометации жлобинской милиции, принуждали отдельных граждан к даче заведомо ложных показаний.
Ошибка ныне снятого полковника С.Шутова заключалась в том, что он проявил недальновидность и доложил о возникшей ситуации начальнику ГУБКиЭП МВД Виктору Ермакову, придав конфликту двух ведомств республиканский масштаб. В результате 26 марта в Жлобин были направлены два сотрудника управления собственной безопасности УВД Гомельской области, а также внушительная бригада из 12 оперативников во главе с начальником УБКиЭП Гомельского УВД Александром Малаевым, начальником управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях (УБКиЭП СН) Гомельского УВД Дмитрием Барановым.
Согласно версии ныне арестованных милиционеров, им была поставлена задача объективно разобраться в ситуации и выяснить достоверность отрапортованных Леонидом Миненковым сведений о противоправных действиях сотрудников УКГБ по Гомельской области.
Обе оперативные группы, МВД и КГБ, принялись усиленно искать друг на друга компромат. Победили чекисты. Их доказательства противоправной деятельности сотрудников милиции показались руководство страны более убедительными. В результате утром 3 апреля в гостиницу, где остановились оперативники УВД Гомельской области, ворвалось спецподразделение КГБ «Альфа». И начались скандальные аресты.
Сотрудники МВД предприняли несколько отчаянных попыток достучаться до президента и даже выложили в интернете видео-обращение, но этим лишь ухудшили свое положение. Глава государства оказался непреклонен и даже более того – дал негативную оценку негодованию зарвавшихся милиционеров.
Перед подписанием указа об освобождении полковника Сергея Шутова от должности начальника УВД Гомельского облисполкома, милиционеры направили письменное обращение в ОБСЕ, прося защиты от чекистов в международных кругах. Документ фактически один в один повторяет видео-обращение, выложенное в интернете, и потому осталось без особого внимания как руководства страны, так и общественности.
Фактически, подписав указ об отставке С.Шутова, президент поставил точку в этом громком деле. Все материалы уже находятся в Верховном суде. В ближайшее время станет известно о дате назначенных слушаний.
Почти наверняка скандальное дело будет рассматриваться за закрытыми дверями, потому что на нем будут оглашаться сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне. Речь идет о методиках оперативно-розыскных действий, которые применяли друг против друга сотрудники МВД и КГБ.
 
16:38 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии