Василий Зданюк: «Либерализация - это только видимость и слова»

Как уже сообщал «Белорусский партизан», РУП «Белпочта», являющееся в Беларуси основным распространителем периодических изданий по подписке, отказалось включить негосударственную общественно-политическую газету "СНплюс. Свободные новости плюс" в подписной каталог на второе полугодие. Генеральный директор РУП «Белпочта» Юрий Комар заявил, что его предприятие вправе самостоятельно определять, какие периодические издания распространять по подписке, а какие нет.

Главный редактор газеты Василий Зданюк прокомментировал данную ситуацию следующим образом:
«Я где-то надеялся на положительный результат. Но, по-видимому, кроме двух газет, «Наша ніва» и «Народная воля»,  которым в показательном виде якобы все разрешили, вряд ли кому-то в ближайшее время  что-то  улыбнется  в этом деле.
Решение РУП «Белпочта» не является каким-то ударом для издания в данной ситуации. Оно семь лет выходит без подписки. Тираж газеты вырос до 25 тысяч экземпляров. Газета будет распространяться так же, как и до сих пор - только через продажу в киосках «Союзпечать», если, конечно, и этого не запретят.
Данное решение об отказе явно политизированное. Если в предыдущие годы  ссылались на какие-то хозяйственные причины в отказах, когда был небольшой тираж. Работать с малыми тиражами для «Белпочты» было не совсем приятно, может, даже убыточно. Сейчас в отказе не фигурируют экономические мотивы, потому что это было бы абсурдно.  25-тысячная газета вполне способна набрать приличное количество подписчиков. Там просто идет ссылка, что им   дано право по закону самим выбирать, с кем мы будем работать. Вот такой формальный ответ.
Что касается ситуации с либерализацией в области СМИ, в целом небольшой сдвиг есть, хотя бы потому что названным двум газетам разрешили появиться в киосках и в подписке. А в остальном, все это только видимость и слова…»
00:12 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии