"Василевичу еще рано идти в отставку..."

Бывший следователь прокуратуры, а теперь известный правозащитник Олег Волчек не разделяет мнение многих белорусских экспертов насчет того, что генеральный прокурор Григорий Василевич скоро пойдет в отставку.
Григорий Василевич был назначен генеральным прокурором ровно полтора года назад - 8 февраля 2008 года.

"Мне кажется, что отставка Григория Василевича может быть вероятной только после того, как будет закончено дело предпринимателя Николая Автуховича, который до сих пор находится за решеткой, - поделился своими мыслями Олег Константинович с изданием "Здесь и сейчас". - До завершения этого дела было бы неразумно отправлять генпрокурора в отставку, ведь именно он принимал решение по всем следственным действиям в отношении к Осипенко, Леонова и Автуховича. В то же время сегодня очень много коррупционных скандалов, в которых замешаны прокуроры. Один прокурор в Витебске сводил несовершеннолетних девушек, второй в Минске брал взятку, а третий пытался во время судебного процесса решить вопрос в интересах одной из сторон. При этом Василевич не принимает каких-нибудь жестких мер в отношении к тем прокурорам, которые нарушают закон. Немаловажным мне кажется и то, что у Василевича нет авторитета среди прокурорских работников. На мой взгляд, теперешний генпрокурор толком не понимает, как надо управлять этим ведомством. И у него нет реальных успехов в борьбе с преступностью. Василевич - один из самых пассивных прокуроров на этой должности…".
Действующие сотрудники прокуратуры также считают, что Григорию Алексеевичу еще рано уходить из прокуратуры.
"Случались у президента и другие совещания, во время которых чиновники получали куда больший нагоняй, - высказал свое мнение один из сотрудников ведомства. - И то, что генпрокурора так "нежно" критиковали, еще ничего не означает. Если заметили, на доклад Василевичу регламентом было отпущено только 5 минут, а он представлял отчет аж 50 минут. И у президента хватило терпения его выслушать. Значит, пока генпрокурора терпят, и он будет работать".
Из первых уст
Напомним, что в феврале этого года Григорий Василевич так прокомментировал слухи насчет своей возможной отставки: "Конечно, мне еще хотелось бы поработать. Однако решение будет за главой государства. Работа в прокуратуре сложная, нагрузка - колоссальная. Но это тот воз, в который, если впрягся, надо тянуть. Я сделал для себя много открытий: как эта система работает, что в ней установилось, какие есть недостатки. Я уже посетил более  30 районных прокуратур. Понимаю, что раньше тут многое делалось просто по  накатанному пути, причем не всегда в ту сторону, куда надо…".
09:59 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии