Дмитрий Дашкевич: "Попытки запугать наших активистов не сработают"

12 августа в 6 часов утра сотрудники милиции задержали руководителя Брестского филиала "Маладога фронта" Михаила Ильина. Сначала его отвезли в милицию, где продержали три часа, а потом - в прокуратуру. Парню угрожают уголовным делом за участие в незарегистрированной организации.

Михаила Ильина ранее предупреждали, что против него будет возбуждено уголовное дело, если он не прекратит участие в молодежной организации.
Прокомментировать ситуацию корреспондент Euramost.org попросил лидера "Маладога фронта" Дмитрия Дашкевича.
- На твой взгляд, то, что случилось с Михаилом, это продолжение ряда запланированных силовых акций против "Маладога фронта" или "своеволие" брестских сотрудников милиции?
- Это общая стратегия властей по устранению молодежного сопротивления. Но я не склонен полагать, что это даст какой-то результат. В 2006-2007 гг., когда более чем на 40 активистов "МФ" были возбужденные уголовные дела, 12 были осуждены за деятельность от имени незарегистрированной организации, мы, можно так сыронизировать, выбили себе место под солнцем. Право действовать в Беларуси от имени незарегистрированной организации. Наши активисты на каждом суде свидетельствовали, что они активисты "МФ". Что они занимались и будут заниматься "Маладым фронтам". И власть, разумеется, не сможет остановить нашу деятельность по этой антиконституционной статье. Максимум, что они могут сделать - запугать того или иного активиста. Где-то это получается. Особенно, когда сотрудники КГБ угрожают семьям. Но в случае с Михаилом Ильиным вряд ли это сработает - он довольно опытный и  давно занимается деятельностью "МФ".
- Есть в стране и другие незарегистрированные организации: "Наша Вясна", БХД. Почему именно на вас так власти "взъелись"?
- "Наша Вясна" - организация правозащитная. БХД находится в процессе регистрации. А мы - общественное движение сопротивления, молодежное движение, которое власть не может подчинить. Как-то Лукашенко заявил, что его власть будет держаться на трех столпах: местные советы, профсоюзы и молодежь. Два он подмял: профсоюзов сильных нет, про депутатов местных советов мы ничего не знаем. А молодежное сопротивление ему подчинить не удалось. И поэтому идет такая агрессивная реакция.
- Спецслужбы достаточно хорошо научились запугивать людей. Насколько это им удается в случае с активистами "МФ"?
- В определенной степени их умение срабатывает: определенную часть активистов получается запугать. Однако, это не значительная часть активистов организации. В принципе, когда режим действует такими методами, стремясь только запугать, то, разумеется, что больше страха имеет он сам. Эта стратегия не эффективна, она себя не оправдала. Чем больше таких мер будет предприниматься, тем большее поражение терпит этот режим в массовой сознательности белорусов.
- В БХД, например, надеются, что ближе к зиме, когда на Западе будут решаться вопросы о продолжении либо прекращении санкций против Беларуси, у них будет реальный шанс получить регистрацию. Власти будут таким образом заигрывать с Западом. Вы не планируете также воспользоваться моментом и попробовать зарегистрироваться?
- Вряд ли для власти пункт по регистрации организаций является каким-то важным. Из-за которого формируются отношения с Европой. В тюрьмах есть политзаключенные, и это не особо беспокоит Лукашенко. Так же и деятельность незарегистрированных организаций вряд ли повлияет коренным образом на отношения Лукашенко с Европой. Тем не менее, мы будем предпринимать очередные попытки регистрации. Еще в этом году мы планируем собрать необходимые документы и передать их в Минюст.
10:08 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии