Винцук Вячорка: Я не думаю, что у господина Гордона есть какие-то иллюзии

14 августа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон встретился в Минске с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

По просьбе БелаПАН лидер Партии БНФ Винцук Вячорка прокомментировал итоги встречи с американским чиновником: "Я не думаю, что у господина Гордона, имеющего серьезный дипломатический опыт, есть какие-то иллюзии относительно сущности нынешней власти. Напомню, что перед Минском он посетил Вильнюс, где общался с министром иностранных дел, бывшим послом Литвы в Вашингтоне Вигаудасом Ушацкасом. А Ушацкас в свое время помогал делегации белорусской демократической оппозиции в презентации нашего положения в дипломатическом корпусе в Вашингтоне. Поэтому он неплохо ориентируется в белорусской ситуации. Несколько раз господин Гордон повторил, что США удовлетворены шагами, сделанными в прошлом году, — освобождением нескольких политических заключенных, допуском двух изданий к государственной системе распространения. Однако для отмены санкций у них имеются определенные ожидания и критерии, и цель его приезда — как раз выяснить, как они выполняются.
 
Господин Гордон сказал, что его встреча с нами перед встречами с официальными властями происходит неслучайно. Его задача — именно сориентироваться в положении, услышав наши мнения, факты, имена и события.
 
Думаю, что эта встреча, длившаяся на полчаса больше, чем было запланировано, дала ему необходимое представление и оценочный спектр. Мы подчеркнули, что институциональных изменений вслед за несколькими показными шагами в прошлом году так и не произошло.
 
Господин Гордон согласился с мнением, что последовательная позиция Соединенных Штатов была основным фактором, который привел к прошлогодним определенным сдвигам. Сославшись на его беседы в Литве, я приветствовал возможное присоединение Соединенных Штатов к Восточному партнерству именно потому, что Штаты, независимо от того, какая администрация там у власти, последовательно отстаивают идеалы свободы, демократии и прав человека.
 
Гордон подтвердил, что США относятся к Восточному партнерству с поддержкой.
 
Мы знаем позицию официального Минска по поводу возобновления полноценной работы посольства США — они связывают это с отменой существующих санкций. Но дипломат подтвердил, что санкции были введены в связи с нарушением демократии, свобод и прав человека, и без сдвигов в этой сфере вопрос об их отмене будет связываться именно с этими ценностями".
 
15:56 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии