Оппозиционеров оправдали за акцию солидарности с политзаключенными

Волковысский районный суд пересмотрел дело 8 активистов Объединенной гражданской партии и оправдал их.

В отношении сотрудников милиции, которые составляли протоколы, вынесено представление на имя начальника Волковысского РОВД с тем, чтобы он решил, к какому виду ответственности их привлекать – уголовной или административной, сообщает «Радыё Свабода».
 
Еще 8 июня Волковысским районным судом были осуждены 8 активистов ОГП, которые провели акцию на местном рынке в поддержку политзаключенного Николая Автуховича. Активисты держали в руках портреты арестованного предпринимателя.
 
Юрия Истомина оштрафовали на 20 базовых величин «за участие и организацию несанкционированного массового мероприятия». Шесть участников были оштрафованы на две базовые величины. Суд над еще одним активистом ОГП пока не состоялся.
 
Никто из участников акции не признал себя виновным, а в областном суде приговор отменили, так как в процессе стало известно, что сотрудники милиции опрашивали свидетелей через несколько дней после проведенной акции и вписывали их свидетельства в протоколы, которые уже были подписаны задержанными. Дело отправили на пересмотр.
 
Свидетели, которых во время акции, по словам Истомина, никто не видел, так и не смогли объяснить суду, в чем заключалась поддержка Автуховича. К тому же все они оказались сотрудниками райисполкома.
 
Вот как прокомментировал решения суда Юрий Истомин:
 
«Мы уже отвыкли от такого формата вынесения решений судом. Для меня лично это неожиданно».
 
Напомним, что активистов ОГП задержали 16 мая за то, что они организовали напротив центрального рынка в Волковыске акцию солидарности с волковысскими предпринимателями.
 
Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. 18 февраля предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).
 
Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.
 
17:22 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии