Широко разрекламированный и основательно замолчанный визит соcтоялся

На протяжении всей недели в белорусской прессе, как в государственной, так и независимой, публиковались анонсы визита в Минск помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона. И оппозиция и власти особо подчеркивали, что это первое за долгие годы посещение Беларуси представителем Вашингтона, занимающего столь высокую должность, и не стеснялись делать намеки на важность вопросов, которые намеревались обсудить с Гордоном.

Широко разрекламированный и основательно замолчанный визит соcтоялся
Благо, что информационная кампания в ожидании помощника госсекретаря США длилась всего несколько дней, а не недель, иначе дошло бы до того, что знакомые люди в транспорте и общепите начинали бы беседу с такого разговора: «Слышал, Гордон приезжает. – Нет, я на даче в отпуске был, а там телика нет. А кто такой этот Гордон? – Да ты что!!! Это же целый помощник госсекретаря США».
 
Но, если бы не агентство Reuters, то белорусы вряд ли бы даже узнали позицию г-на Гордона, которую он намеревался озвучить на различных встречах в Минске. Впрочем, в своих высказываниях помощник госсекретаря дал понять, что позиция США по отношению к Беларуси за последний год не претерпела каких-либо изменений. Вашингтон положительно оценивает предпринятые белорусскими властями едва заметные телодвижения в сторону демократизации, но предпочитает дождаться того момента, когда в Минске наконец-то решаться на нечто более существенное или заметное.
 
И вот Гордон приехал, поимев на завтрак встречу с представителями белорусской оппозиции. Встреча прошла, однако все, что смогли выдавить из себя демократические политики, свелось к банальному перечислению фамилий демократов, допущенных к телу Гордона. Что касается обсужденных вопросов, то, по сути, была озвучена основная мысль сделанных накануне самим же Гордоном заявлений Reuters - никакого торга демократическими ценностями не будет.
 
Примерно, столь же «содержательно» рассказало агентство БелТА о следующем пункте повестки дня помощника госсекретаря США – встрече с главой администрации президента Владимиром Макеем и главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым. Кто бы мог заранее догадаться, что в первом случае собеседники обсудят «повестку дня двусторонних белорусско-американских отношений» и обстоятельно обменяются «мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества» и, безусловно, «взаимодействия в сфере международной безопасности и разоружения», а во втором «возможности по расширению торгово-экономического сотрудничества» и… (читай о встрече с Макеем).
 
Еще БелТА сообщила, что стороны договорились поддерживать регулярные контакты. Но, очевидно, эта договоренность в гораздо большей степени касается именно оппозиционных политиков, нежели Макея. Первые туда часто летают за дельным советом, а вот главу администрации там пока в гости не ждут и не зовут.
 
Конкретику проведенных в Минске встреч белорусы узнают не скоро, а точнее вряд ли узнают вообще. По той лишь причине, что никакой конкретики сегодня в Минске не прозвучало. Помощник госсекретаря рутинно отработал две стороны монеты – встретился с оппозицией и высокопоставленными представителями власти. Однако в настоящее время США не готовы выбирать между орлом или решкой (кто орел, а кто решка – значения не имеет), наблюдая, как ставшая на ребро белорусская монета отчаянно вертится между Европой и Россией. И до тех пор, пока нет ясности, какой стороной она упадет, в Вашингтоне будут поддерживать этот процесс, старательно дуя на монету с разных сторон. Ведь ни одну (власти Беларуси), ни вторую (белорусская оппозиция) Белый дом не рассматривает в качестве будущих партнеров по сотрудничеству.
 
А потому и сам визит Гордона прошел в стиле: «Я тут мимо по делам проезжал. Вот и решил взглянуть, цела ли еще хижина дяди Тома

Саши».

17:43 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии