Филиппу Гордону передано обращение женщин, которые воюют с судебным произволом

Помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппу Гордону передано обращение группы женщин, не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких. Об этом БелаПАН сообщила Галина Юбко — одна из авторов обращения, под которым стоит 176 подписей.

Женщины пишут, что вынуждены обращаться к представителю американских властей за поддержкой, стремясь "отстоять свои права и права своих близких в условиях слабости гражданского общества, а также круговой поруки чиновников суда и прокуратуры".
 
"Судебная система страны находится в состоянии кризиса, так как с каждым годом растет число незаконных постановлений судов. Слишком часто судебные ошибки не исправляются вышестоящими инстанциями, а граждане на свои жалобы получают формальные отписки", — говорится в обращении.
 
Его авторы рассказывают о многочисленных попытках добиться пересмотра уголовных и административных дел в различных инстанциях. В частности, женщины 17 раз обращались к главе государства, но и так и не смогли попасть к нему на прием. "Руководство страны нас не слышит, а переписка с чиновниками дошла до абсурда — мы стали получать абсолютно одинаковые ответы. Чиновники наши жалобы даже не читают", — отмечается в обращении.
 
Женщины просят помощника госсекретаря США довести их проблемы до белорусских властей. "Надеемся, что у Вас это получится лучше, чем у нас, а мы будем отстаивать свои права с надеждой на поддержку международного сообщества", — говорится в обращении.
 
Группа женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений и не согласных с решением судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, возникла в начале 2007 года.
 
9 июля текущего года на встрече с активистками группы генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что дела просительниц и их близких будут пересмотрены.
 
Филипп Гордон посетил Минск 14 августа. Он встретился с представителями гражданского общества, главой Администрации президента Владимиром Макеем и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.
 
08:04 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии