Активизация экстрадиций

«Потепление» отношений Беларуси и Евросоюза активизировало попытки белорусских правоохранителей добиться от Польши выдачи ряда белорусских граждан, преследовавшихся на родине по политическим мотивам.

Дмитрий Сурба, активист Объединённой гражданской партии, был задержан в Варшаве в июне прошлого года. Причиной задержания стала заявка белорусских властей на экстрадицию Сурбы. Формальная причина – как бы не политическая: бизнесмена Дмитрия Сурбу обвиняют в краже мобильного телефона, 53 тысяч белорусских рублей и 140 долларов.
Проблемы с бизнесом, впрочем, белорусские власти устроили Дмитрию, когда он ещё жил в Гродно. И не только с бизнесом: Сурбу неоднократно вызывали в КГБ и открыто угрожали тюремным заключением, если он не прекратит политическую деятельность или, по крайней мере, материальную помощь ОГП: Дмитрий помогал в финансировании газет, листовок, аренды гродненского партийного офиса. В результате этого давления Д.Сурба попросил политическое убежище в Польше. Однако в покое его всё равно не оставили.
"Дело полностью высосано из пальца. Причина – политическая активность Дмитрия Сурбы. Это дело – в одном ряду с делом политзаключённого Николая Автуховича", – убеждён Юрий Истомин, возглавляющий Гродненскую областную организацию ОГП.
К этому, кстати, можно добавить и дело Татьяны Тишкевич, студентки Вроцлавского университета, которой не дали доучиться по специальности "Конный спорт", поскольку девушка – одна из фигуранток знаменитого «дела четырнадцати». Её экстрадиции белорусские власти требуют из-за того, что Татьяна "уклонилась от отбытия наказания в виде ограничения свободы" по политическому приговору, за участие в мирной манифестации.
Что же до Дмитрия Сурбы, то недавно он участвовал во встрече с депутатом Европарламента Иолантой Хибнер. А на днях ему предстоит участвовать в судебном заседании, где будет решаться вопрос об его экстрадиции в Беларусь.
13:06 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии