Завтра флаг Грузии будет снят со здания Исполкома СНГ

Завтра, 18 августа, Грузия официально прекращает свое членство в Содружестве Независимых Государств. Как сообщила советник пресс-службы Исполкома СНГ Мария Гуцало, завтра флаг этой страны будет удален из здания Исполкома СНГ в рабочем порядке.

После выхода из Содружества Грузия сможет сохранить участие в 76 договорах этой международной организации. Все остальные документы с завтрашнего дня распространяться на нее не будут. Проект соответствующего решения планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.
 
Министерство иностранных дел Грузии 18 августа 2008 года известило нотой Исполком СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии со статьей 9 Устава СНГ государство вправе это сделать. О таком намерении оно сообщает за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения. Спустя день Грузия заявила о своем намерении остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. При этом никаких нот об отмене своего решения о выходе из международной организации органы Содружества от Тбилиси не получили.
 
До заявления о выходе из СНГ Грузия подписала 598 документов из 1317, действующих в Содружестве. На встречах глав государств и правительств было подписано 112 международных договоров, из которых 36 ограничены субъектным составом - их участниками могут быть только страны СНГ. Участниками остальных 76 договоров могут быть и государства, не входящие в состав Содружества.
 
14:48 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии