Reuters: экс-советская Беларусь сделала еще один маленький шажок в сторону Запада

Беларусь посетил с визитом самый высокопоставленный чиновник США с тех пор, как более года назад Минск приказал дипломатическому представителю Вашингтона удалиться.

Помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон провел переговоры с представителями президента, хотя и не с самим ветераном президентом Александром Лукашенко, которого Запад годами обвинял в нарушении прав человека.
«Во время беседы с представителями белорусского правительства он (Гордон) подчеркнул желание США продолжать заинтересовывать Беларусь в обоюдных усилиях по улучшению двусторонних отношений», - говорится в заявлении посольства США в Беларуси.
Белорусское государственное агентство БелТА процитировало заявление президентского офиса, сделанное после встречи Гордона с Владимиром Макеем, главой администрации президента Беларуси, в котором говорится, что «обе стороны согласились регулярно поддерживать контакт».
Комментарии, сделанные как Минском, так и Вашингтоном приблизили их к решению вопросов о санкциях со стороны США и возвращении дипломатического представителя. Это может не понравиться бывшей советской хозяйке Беларуси России, которая рассматривает Минск как нечто, находящееся в ее сфере влияния.
За последние 18 месяцев, после ссоры с Россией из-за цен на газ, Лукашенко предпринял шаги в сторону Запада. В августе прошлого года он освободил последнего из числа заключенных, считающихся на Западе политическими.
ЕС осторожно похвалил за это Минск и приостановил запрет на путешествия для Лукашенко, прервавшего годичную изоляцию от Западной Европы поездкой в Италию.
Но до сих пор Вашингтон не предпринял таких же шагов. В силе остаются санкции в отношении некоторых белорусских компаний, включая «Белнефтехим», нефтехимическое  предприятие, приносящее стране большую часть доходов в иностранной валюте.
Беларусь попросила удалиться дипломатического представителя США в марте 2008, утверждая, что Вашингтон усилил санкции. Соединенные Штаты отрицают это, а Гордон сказал, что эти события не связаны между собой. Инициативы Минска раздражают Москву. Россия требует от Беларуси признания независимости отделившихся от Грузии регионов, Абхазии и Южной Осетии, шаг, который, как ясно дал понять ЕС, вернет на исходную позицию восстановление дружеских отношений между республикой и Союзом.
14:52 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии