Родственники исчезнувших требуют международного расследования

Об этом 17 августа на пресс-конференции сообщили жена Виктора Гончара Зинаида Гончар и мать Дмитрия Завадского Ольга Завадская.

Родственники исчезнувших требуют международного расследования
Как сообщила Зинаида Гончар, 17 августа было направлено шесть обращений: в адрес генерального прокурора Беларуси Григория Василевича, в Парламентскую ассамблею Совета Европы, а также президентам США Бараку Обаме и России Дмитрию Медведеву, канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту.
 
"Белорусские официальные лица в разные периоды озвучивали версии то о российском, то о немецком следе, то о коммерческом характере совершенных преступлений. Однако давно понятно, что все это - лишь попытка отвлечь внимание от истинных причин похищения известных в Беларуси людей", - говорится в обращении к мировым лидерам.
 
"Мы вынуждены просить вас использовать все имеющиеся средства воздействия на белорусские власти, чтобы те выполнили обязательства перед гражданами своей страны и международные обязательства, взятые на себя Республикой Беларусь по проведению всестороннего и объективного расследования исчезновения наших родных. <…> В случае отсутствия реальных действий по расследованию громких дел просим вас инициировать международное расследование этих преступлений", - отмечается в обращении.
 
От генерального прокурора Беларуси родственники исчезнувших требуют ознакомить их с процессуальными документами, в которых отражены результаты расследования дел с правовыми оценками и выводами. Кроме того, родственники исчезнувших требуют, чтобы до 16 сентября Василевич публично отчитался о результатах расследования дел о громких исчезновениях. "Если белорусские правоохранительные органы не в силах расследовать эти преступления, мы готовы помочь в привлечении к расследованию специалистов из других стран", - пишут авторы заявления.
 
Подписи под обращением поставили Ольга Завадская, Зинаида Гончар и мать Юрия Захаренко Ульяна Захаренко.
 
С юридической точки зрения дела о громких исчезновениях в Беларуси раскрыты. Такое заявление сделал 17 августа на пресс-конференции в Минске юрист правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло. "Лица, которых подозревают в совершении этих преступлений, установлены. Если бы это было не так, мы бы давно получили опровержение политически мотивированной версии исчезновений", - утверждает юрист.
 
Он отметил, что все дела в отношении политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора Дмитрия Завадского были возбуждены по факту убийства. "Сроки расследования в очередной раз продлены на два месяца - до начала октября", - сказал Погоняйло.
 
"Казалось бы, исчезновение Юрия Захаренко - экс-министра внутренних дел, человека, обладавшего конфиденциальной, секретной информацией, - должно быть расследовано, этого требуют интересы государства. Однако власть показала, что она реально не заинтересована в расследовании этого дела", - считает представитель БХК.
 
"Более того, - добавил он, - само возбуждение уголовного дела по факту исчезновения Захаренко было проведено только после исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского (Гончар и Красовский исчезли на несколько месяцев позже. - БелаПАН.). Естественно, все первоначальные следы по похищению Захаренко были утрачены. Но дело даже не в том, что государство проявило нежелание расследовать эти дела. Дело в том, что государство этим самым продемонстрировало наиболее рабочую и наиболее оптимальную версию - причастность высших должностных лиц к этим исчезновениям". "Только этим можно объяснить бездействие как следственных органов, так и контролирующих органов, и в целом должностных лиц по расследованию преступлений", - считает Погоняйло.
 
Десять лет назад в Беларуси пропали без вести сразу три человека, двое из которых были оппозиционными политиками. Так, 7 мая 1999 года исчез бывший министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко, а 16 сентября - бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский. Спустя год, 7 июля, исчез оператор российского телеканала ОРТ (сейчас - Первый канал), бывший личный оператор Александра Лукашенко Дмитрий Завадский.
 
14:56 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии