Активисты Гомеля: Сергей казался милым парнем

15 августа в Интернете появился «Дневник Источника». Автор этого произведения признается в шпионаже на гомельскую оппозицию для местного КГБ. 4 года автор был активистом гомельского НГО-шного экологического движения, был вхож в приближенные к лидерам оппозиции круги и одновременно «стучал» в КГБ. Автор этого «Дневника…» Сергей Гаврилин. Мой друг.

15 августа я получила мэйл от Сергея Гаврилина. Там одна лишь строчка http://dnevnik-istochnika.narod2.ru/ .
 
Сейчас он в Берлине. О том, что собирается туда уехать, Сергей предупреждал меня за месяц до «события». В социальных сетях тоже дал знать, что исчезает: на одноклассниках удалил свой профиль, на facebook.com поменял имя на Сергей Disappeared (с англ. «исчезнувший») и удалил большинство личных фотографий.
 
Мне Сергей всегда казался милым умным парнем. Порой слишком меланхоличным и глубоким для своих 25-ти лет. Он закончил факультет иностранных языков в ГГУ им. Ф.Скорины. Пел в рок-группе, сочинял песни, был без ума от Фредди Меркьюри. В последнее время работал в офисе «МТС», занимался организацией рок-концертов при ГЦК. Он добрый малый: в прошлом году это он организовал благотворительный концерт в поддержку Антона Добросельского (мальчику на операцию по пересадке сердца нужно было 300 тысяч евро).
 
Друзьями с Сергеем Гаврилиным мы стали сразу. С прошлых президентских выборов. Вместе ругали лукашенковский режим, мечтали о лучшем будущем для Беларуси, заводили полуночные разговоры на философские темы, обсуждали судьбы стукачей КГБ, например, Влада Михайлова. Высказывали сожаление и сочувствие этим людям, а сейчас Сергей сам оказался в их числе.
 
Гаврилин человек творческий. Из жизни он тоже делал творчество. Постоянно ищущий, но не находящий. Ранимый, стремящийся к каким-то высотам. Помню, как он с упоением рассказывал о своем визите в Берлин. Тогда было какое-то грандиозное событие и Сергею довелось выступать перед многотысячной аудиторией на Александер-плац. Все люди его слушали (с улыбкой вспоминал Сергей), а потом аплодировали, потом у него интервью журналисты брали. Да, он любил славу.
 
Его «Дневник…» написан со вкусом и определенной претензией на художественное произведение. Думаю, Сергей со всей ответственностью подошел к составлению текста, тщательно подбирая слова и приемы воздействия на читателя. Форму дневника выбрал специально: неужели кто-то из нас думает, что Сергей действительно все четыре года методично вел записки?! Для него это чудесная возможность самовыразиться и показать свету (или хотя бы малой его части) свою значимость. Как пиарщику я бы поставила Гаврилину 9 из 10. Как другу – не знаю…
 
Художественную ценность его «Дневника…» заметили и лидеры оппозиции, на которых Сергей «стучал». Например, Петр Кузнецов не отрицает, что «Дневник Источника» – очень увлекательное произведение».
 
– Особенно поразил его месседж. Кто читал, должен обратить внимание: человек говорит, якобы, он вел дневник, чтобы разоблачить Сотрудников, а содержание таково, как будто главной целью было разоблачить оппозицию. Он там говорит «и эти люди хотят...», «и эти люди называют себя...» слишком искусственно, чтобы быть правдой. Весь негатив направлен исключительно на оппозицию, а на сайте «Источника» он даже дает ссылку «Правда о гомельской оппозиции», которая ведет на скандальный сайт ГомельБест (ГБ), где все статьи насквозь лживы.
 
– По десяткам приводимых им эпизодов можно смело утверждать, что события передаются или в сильно искаженном виде, или напрямую – лживо. Все это наводит на мысль, что этот Дневник писался или под диктовку, или по заказу, или просто – сотрудниками КГБ. Цели понятны: дискредитировать (доверия «раскаявшемуся» должно быть больше), а также расколоть – еще один месседж автора: «Все вокруг – источники».
Взамен КГБ выпустит его из страны и он получит политическое убежище.
Что Гаврилин был агентом КГБ у меня теперь сомнений нет. Печально, нет сомнений и в том, что он таковым остается.
 
Помню, то ли зимой, то ли осенью 3 года назад он попросил меня о встрече. Мы зашли в кафе «Стейшн-уан» поблизости универмага. Сергей рассказал, что с ним хочет увидеться кто-то из КГБ. Ему нужен был диктофон. После я притащила ему еще специфическую литературу (как вести себя на встрече с сотрудником). Он сказал, что все это уже по пять раз перечитал. После мы как-то вскользь коснулись этой темы. Я так поняла, что Сергей сам все уладил. Больше разговоров о гэбье не было. У меня лично Гаврилин ничего не выведывал, да и общение наше с ним вышло за грани сотрудничества на политической ниве.
 
Осенью прошлого года он предложил создать свою официальную молодежную организацию. Да, это была его мечта. Я спрашивала, зачем, ведь в Гомеле и так номинально есть организации, бери да работай. Сергей говорил, что не хочет быть зависим от кого-либо из местной оппозиции или так называемых НГО-шников. Было очевидно, человек мягко говоря, разочаровался. Скептически относясь к идее новой молодежной организации, я все же согласилась подавать на регистрацию. Работа шла, но медленно. Уже был готов устав, документы были в порядке. Но тут появляется «Дневник…».
 
Главный вопрос для меня сейчас, почему он ничего не рассказывал? Наверное, потому что был слишком честный)) Давать моральные оценки этому поступку я не берусь. Я ему доверяла и почему-то продолжаю доверять. Он все вполне доходчиво объясняет сам в эпилоге своего «шедевра»:
 
«Здесь я хочу поставить точку в моем дневнике. Эта точка означает конец моей «карьеры» в КГБ. Теперь этот Дневник – достояние общественности. Я делаю это, прежде всего, чтобы очистить свою совесть, которая изрядно помучила меня за эти почти четыре года. Почему я «раскрываюсь» именно сейчас? Пожалуй, это то, о чем я не хочу рассказывать. Это очень личная причина. Теперь можете начинать бросать в меня камни.
Я очень надеюсь, что мой дневник покажет «начинающим» Источникам, что чем дольше сотрудничать с КГБ, тем тяжелее покончить с этим. Найдите в себе силы преодолеть свой страх. Помните, что ложь порождает новую ложь. Пусть правда победит!»
 
Намечу только направление, в котором следует размышлять: дидактизм по отношению к начинающим, образ жертвы, «достояние общественности» и правдоборческие мотивы (да, он всегда хотел быть героем).
 
 
15:11 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии