Лех Качиньски против газеты «Звязда»

Популярное польское издание «Dziennik» отреагировала на пятничную публикацию белорусской официальной газеты «Звязда».

«Звязда» опубликовала статью «Карта поляка: кто молчит, а кто и кричит» об «опасности», которую якобы таит в себе «карта поляка». Польское издание «Dziennik» разместило также и реакцию представителя польского президента на соответствующие статьи в белорусских официальных СМИ, сообщает «Радыё Свабода».
 
Как пишет «Dziennik», автор статьи в «Звязде», как и авторы других аналогичных статей в белорусских СМИ, уверяют, что гражданство, которое выдается белорусам, обязывает к верности польскому государству. Бездоказательно утверждая, что Польша хочет завладеть частью белорусских и украинских земель, они, согласно «Dziennik», тем самым вводят своих читателей в заблуждение.
 
На подобные спекуляции, пишет польское издание, уже отреагировал представитель президента Польши Леха Качиньского. Как заявил доверенный Качиньского Михаил Дворчик, «создатели «карты поляка» не имели никаких враждебных намерений в отношении стран, в которых она работает. Идея была в том, чтобы помочь людям, которые чувствует себя поляками, контактировать с Польшей. Скорее всего, те, кто допускает нападки в адрес «карты поляка», имеют враждебные намерения и стремятся порождать конфликты».
 
Напомним, что Закон о «карте поляка» был принят польским сеймом в сентябре 2007 года. Чтобы получить «карту поляка», человек должен не иметь польского гражданства или разрешения на постоянное проживание на территории Польши, иметь гражданство Беларуси, Украины, России или других стран СНГ, заявить о своей принадлежности к польскому народу и выполнять обязательства, которые исходят из вышеназванного закона.
 
17:39 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии