Заико: Медведев и Лукашенко – люди разных эпох


Белорусские власти выдворили из страны съемочную группу  НТВ (программа «Чрезвычайные происшествия и расследования»), снимавшую передачу о пропавших в разные годы оппозиционных политиках и журналистах, в том числе бывшем вице-спикере Верховного Совета Викторе Гончаре и операторе ОРТ Дмитрии Завадском. В чем причина такого решения, «Росбалту» рассказывает руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Заико: Медведев и Лукашенко – люди разных эпох
- Можно ли случай с группой НТВ расценить как «рядовой», «рабочий», или за этим кроется нечто большее?
- Белоруссия — это авторитарная страна, и такое понятие как «свобода слова» здесь существует только в лингвистических упражнениях чиновников. Практически отсутствуют критерии, в соответствии с которыми можно оценивать действия властей в отношении журналистов.
В Белоруссии уже два года существует закон, согласно которому предоставление неверных данных или искажение данных о политическом, социально-экономическом положении страны – уголовно наказуемое деяние. То есть если власть решит, что, например, белорусские журналисты готовят какой-либо материал, «искажающий» действительность, то такие журналисты могут быть подвергнуты уголовному преследованию.
Что касается НТВ, то эту компанию не любит лично Лукашенко. Это телеканал, который отличается достаточно широким диапазоном представленных точек зрения по поводу Белоруссии, хотя, думаю, в последнее время канал более-менее лояльно интерпретирует происходящее в стране. Но я бы сказал так: здесь – старая рана. Дело Завадского или Гончара – это как «скелет в шкафу». Расследования этих дел, в том числе и журналистского, больше всего боится нынешняя власть, поскольку могут раскрыться факты, которые в истинном свете могут выявить положение дел, а это коснется многих нынешних белорусских политиков и представит их в негативном ракурсе.
- Отношения России и Белоруссии в последнее время можно оценить как «ровно-прохладные». Вместе с тем, нет ли признаков того, что они могут «пойти на обострение», скажем, Москва откажется от диалога с Минском, как она поступила в случае с Киевом?
- Вообще, если касаться личностей, то, думаю, говорить преподавателю Петербургского университета, работающему президентом, с директором совхоза, работающим президентом, на самом деле не о чем. Это люди разных эпох, абсолютно разных складов ума и характера. Мне кажется, что российскому лидеру приходится пересиливать себя, когда он общается с представителем белорусской власти, и наоборот.
Поэтому и в межгосударственных отношениях ситуация достаточно интересная: напоминает двух боксеров-профессионалов, которые перед началом матча становятся лицом к лицу и пристально смотрят в глаза друг другу. Но в данном случае один из боксеров – гораздо ниже ростом, и получается, что он смотрит не в глаза сопернику, а в пупок.
Россия выбрала такую модель общения: не вмешиваться ни в какие процессы, происходящие в Белоруссии, и принимать любые результаты как выбор народа. Эта точка зрения Кремля была озвучена еще два года тому назад. Практически, исходя из этого, российско-белорусские отношения сейчас не имеют никакой перспективы.
- Есть информация, что Александр Лукашенко собирается осуществить визит на Украину. Может быть, с целью примирить Москву и Киев?
- Мне с моими коллегами из центра «Стратегия» приходилось анализировать ситуацию и перспективы развития Белоруссии. Существует такой сценарий, назовем его «балто-черноморская дуга», когда происходит смычка между Киевом и Минском, чему будут активно способствовать Рига и Вильнюс. Таким образом, образуется небольшой альянс, который будет явно не дружить с Россией.
В то же время это объединение не будет явно проевропейским. Хотя можно было бы обвинить Лукашенко в том, что он «бросает» Москву — «славянских братьев» — и, «задрав штаны», бежит на Запад. Но нет. В этом случае совершенно четко две славянские страны – одна из них – большая Украина, претендующая на звание «Мать всех славянских народов», и вторая — маленькая Беларусь, которая лет семь назад была декларирована Лукашенко как лидер всех восточно-европейских славян, – образуют альянс, в рамках которого будут грозить кому угодно.
- А при чем здесь балтийские государства?
- Пару лет назад в Белоруссии проводили социологическое исследование. 70% населения считают, что Великое княжество Литовское является первой исторической формой государственности на территории Белоруссии. Это, так сказать, психологический аспект.
Второй момент: литовские политики достаточно умело играют с Минском. В тех или иных ситуациях они активно лоббируют интересы Минска в Евросоюзе. Литовцы достаточно либеральны в визовых вопросах, а также в вопросах двустороннего приграничного сотрудничества. Они удачно играют на то, чтобы переключить на себя транспортировку белорусских грузов через Клайпеду, вести более широкий оборот, связанный с трансфертом на Калининградскую область. Переключить нефтепроводы в реверсный режим могут латыши в Вентспилсе. Плюс нефтепровод «Одесса-Броды»…
Существует и интересный проект, связанный с автомагистралью между Балтийским и Черным морями. В Белоруссии уже рассматривается проект, стратегическая цель которого – связать хорошими двухполосными дорогами все областные центры страны. Когда Украина «подработает» несколько своих участков, мы получим хорошую сеть автомобильного сообщения между Балтийским и Черным морем. Лукашенко присматривается к этому проекту очень внимательно. В общем, ведется работа по созданию меридиональной сети коммуникаций.
Ну, а в целом смысл появления такого «балто-черноморского союза» в том, чтобы выдавливать из России те или иные преференции.
10:01 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии