Высылку российских журналистов засекретили

Российская телекомпания НТВ и белорусские власти фактически засекретили  высылку из Беларуси съемочной группы канала, которая  без аккредитации собирала информацию об исчезнувших белорусских политиках. Обе стороны всячески избегают широкого скандала, сообщает радио «Свабода».

Журналистов НТВ  Алексея Малкова и Юрия Бабенко, которые снимали сюжет об исчезнувших  белорусских политиках, выслали  в ночь на 15 августа. Согласно неофициальной  информации, сотрудники спецслужб вывезли журналистов из гостиницы в аэропорт, откуда россияне отправились в самолетом в Москву. Руководитель минского бюро НТВ Виктор Кузьмин подтвердил этот факт, но от комментариев отказался: “Мы же товарищи подневольные. Что скажут… Меня уже предупредили, чтобы комментариев не давал», - подчеркнул Виктор Кузьмин.
Алексей Малков и  Юрий Бабенко работают в программе  «ЧП расследование». «Они сейчас на задании. Мобильных мы не даем», - отметили в редакции.
МИД Беларуси лишь отмечает, что съемочная группа работала без  аккредитации и не располагает более никакими сведениями.
В Минске россияне брали  интервью у Ольги Завадской, матери телеоператора ОРТ, исчезнувшего летом 12000 года Дмитрия Завадского, и у Зинаиды Гончар, жены пропавшего 16 сентября 1999 года Виктора Гончара.
“Мне вопросы  были по существу и типичные, как  спрашивает большинство журналистов. Что нового в раскрытии дела? Когда президент страны скажет российским журналистам, что ему все известно, в том числе где находятся преступники, то как вы считаете, не заинтересует ли это тех же журналистов?», - рассказала о сути беседы Зинаида Гончар.
«Мы никого не задерживали, и дать комментарий относительно этой истории не можем», - отметила руководитель пресс-службы МВД Светлана Боровская.
13:13 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии