Аналитики: США не откажутся от политики поддержки прав человека и демократизации Беларуси

Сравнивая политику США и ЕС в отношении Беларуси, эксперты указывают на различия подходов Вашингтона и Брюсселя, которые в конечном итоге приводят к разделению ролей – на "злого" и "доброго" полицейского.

Ни белорусская, ни американская стороны не сообщили о каких-либо договоренностях, достигнутых по результатам однодневного визита в Минск помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, который состоялся 14 августа. Однако комментаторы важным назвали сам факт визита, а также потенциальную возможность начать с "чистого листа" отношения официального Минска с новой американской администрацией. Сравнивая позиции Вашингтона и Брюсселя в отношении Беларуси, эксперты указывают на различия в подходах, которое приводит к разделению ролей, условного говоря, на "доброго и злого полицейского".
 
У США и ЕС разные роли
Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс), считает, что сам факт визита Филиппа Гордона говорит о том, что с обеих сторон есть желание нормализовать отношения. Эксперт отмечает, что поездка американского гостя совпала по времени с ухудшением отношений между Беларусью и Россией, что позволяет "этот визит частично трактовать как послание в сторону Кремля".
 
Мельянцов признает, что позиции США и Евросоюза в отношении Беларуси отличаются. По его словам, основные акценты в политике Вашингтона заключаются в продвижении демократии и защите прав человека. В то же время, указывает политолог, ЕС за последний год продемонстрировал желание втягивать Беларусь в прагматические контакты, что нашло выражение в программе "Восточное партнерство", полноправным членом которой является Беларусь.
 
С другой стороны, добавляет Мельянцов, мы можем говорить о том, что существует определенное разделение ролей между США и Евросоюзом – условно говоря, "добрый и злой полицейский".
 
США настаивает на жестких условиях, а ЕС втягивает Беларусь в сеть совместных проектов. Такое разделение ролей, замечает политолог, приводит к кумулятивному эффекту.
 
Уместна ли метафора?
 
В свою очередь координатор проекта Wider Europe Вячеслав Поздняк считает не вполне корректным сравнение линии США и ЕС в отношении Беларуси посредством метафоры "добрый и злой полицейский". По словам Поздняка, сегодня отношения между ЕС и Соединенными Штатами находятся на подъеме, и обе стороны надеются на то, что им удастся согласованно находить развязки ключевых проблем.
 
При этом эксперт призывает не забывать о том, что интересы США и европейских стран не тождественны. Поздняк подчеркивает, что ничего похожего на ту политику, которую проводит ЕС в рамках "Восточного партнерства" у Соединенных Штатов нет, и едва ли от Вашингтона стоит ожидать "некую особую геополитическую линию в отношении Восточной Европы".
 
Мяч на стороне Минска
 
Однако Вячеслав Поздняк указывает на то, что у США есть политика в отношении Восточной Европы, включая Беларусь. Эта политика всегда отличалась принципиальностью, открытостью и готовностью к сотрудничеству. "Так что мяч на стороне Минска", – резюмирует Поздняк.
 
Потенциал улучшения отношений между Беларусью и США видит и Денис Мельянцов. Он отмечает, что когда в Белом доме меняются администрации, во внешней политике новые команды стремятся "обнулить отношения с какой-то страной, если с ней были не очень хорошие отношения". В качестве примера эксперты называют Россией, с которой у США сейчас происходит так называемая "перезагрузка" отношений.
 
Мельянцов не исключает, что нечто похожее будет у Соединенных Штатов и с Беларусью. При этом он сомневается, что США откажутся вообще от своей позиции поддержки прав человека и демократизации Беларуси. Скорее всего, полагает политолог, Вашингтон будет искать сближения с Беларусью в тех сферах, которые не будут затрагивать такие болезненные для белорусского правительства вопросы.
 
16:31 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии