Верующие "Новой жизни" решили не покидать свой храм

Верующие минской протестантской общины "Новая жизнь" единогласно приняли решение не отдавать свой храм городским властям. Они обращаются в международные структуры с просьбой помочь им отстоять здание.
Верующие обвиняют власти в нарушении Конституции. Согласно судебному решению они могут оставаться в здании  до 20 августа.

Пастор церкви "Новая жизнь" Вячеслав Гончаренко сообщил Радио "Свабода", что верующие самостоятельно не покинут свой храм.
"Тысячи писем пришли в администрацию президента от разных людей, от белорусской и международной общественности, пасторы других общин просили за нас. Когда столько людей просят человека, а он все равно преследует свою цель, то это свидетельствует о его большом тщеславии. Мы отсюда не уйдем. Своими ногами мы не выйдем".
Напомним: 14 августа верующим-протестантам общины "Новая жизнь" судебные исполнители вручили распоряжение о том, что, согласно решению Высшего хозяйственного суда, они должны вынести свое имущество и до 21 августа покинуть храм (бывший колхозный коровник на окраине Минска).
Еще в 2005 году городские власти лишили верующих земельного надела, а потом и здания. В качестве компенсации за здание площадью 1 700 квадратных метров им предложили 37 с половиной миллионов рублей (около 16 000 долларов).
В 2006 году верующие "Новой жизни" держали голодовку, к которой присоединились протестанты других общин. Тогда пастора церкви вызвали в администрацию Александра Лукашенко и попросили прекратить голодовку, пообещав в суде решить в пользу верующих все спорные вопросы.
Судебные процессы длились три года, и наконец суд отказал верующим по всем позициям.
Тем временем верующие "Новой жизни", которых насчитывается более тысячи человек, сделали в храме автономные коммуникации и новый ремонт.
Юрист церкви Сергей Луканин считает, что после того как верующих лишат здания, юридически ликвидируют и саму общину.
"Поскольку мы не смогли защитить наши права в своей стране, мы теперь обращаемся  в международные структуры и дипмиссии. Решения не только незаконные, но и не соответствуют здравому смыслу. Мы зарегистрированная община и имеем право на это здание. Если власти лишат нас здания, то следующим шагом властей станет ликвидация нашей общины.
Мы приобрели свое здание, а не захватили его силой. Мы отремонтировали его за свои деньги и вложили в это и свое сердце. Мы не отдадим его, так как считаем все действия властей в этом направлении незаконными".
Уполномоченный в делах религии Леонид Гуляко отказался прокомментировать ситуацию  Радио "Свабода", сославшись на занятость.
С 2002 года, когда начал действовать новый закон о религии, в судах ликвидировали несколько протестантских общин. За так называемые несанкционированные богослужения пасторов наказывали штрафами и арестами.
Община "Новая жизнь" принадлежит к христианам полного Евангелия, как и еще три крупнейшие протестантские общины - баптисты, пятидесятники и адвентисты Седьмого дня. Пятидесятники и христиане полного Евангелия выделяются тем, что они во время молитвы могут говорить на других, так называемых "ангельских", языках.
Согласно верующим, это сверхъестественное явление, описанное в Библии как действие Святого Духа через человека. Бывали случаи, когда человек говорил на иностранном языке, который сам не знал. Верующие объясняют это тем, что таким образом Святой Дух молится за человека, что это один из даров Святого Духа.
В церкви "Новая жизнь" больше молодежи, чем в других общинах. Христиане полного Евангелия не придерживаются аскетизма и верят, что Божье чудо происходит в обычной жизни. Они считают, что Бог дает верующим финансовое благополучие и другие вещи, чтобы жизнь была более комфортной.
08:07 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии