В диалоге с Лукашенко нельзя отступать от принципов

Европа, бывшая достаточно долгое время непримиримой противницей последнего европейского диктатора, на практике убедилась в бесперспективности изоляции белорусского режима. С помощью российской поддержки Лукашенко все равно получал возможность удерживать власть в своих руках. Тогда ЕС выбрал другой путь - путь диалога. Путь перевоспитания диктатора.

Первые успехи окрылили европейских чиновников, и стало появляться ощущение, что в погоне за результатом они стали забывать демократические принципы, которые составляют основу Европейского союза. Были забыты 12 условий ЕС к Беларуси, требуемых для начала нормализации отношений. Ни одно из условий так и не было выполнено, а диалог Беларусь-ЕС идет и без них.
Одно из этих 12 условий требовало от белорусского режима обеспечить надлежащее расследование исчезновений людей.
Групповое исчезновение крупных политиков и журналистов, оппозиционных властям страны, - это большой скандал, за которым всегда следует громкое расследование и судебные дела. В Беларуси в течение года без вести пропали четыре серьезных противника белорусского президента. Это были политики Юрий Захаренко и Виктор Гончар, бизнесмен Александр Красовский и журналист российского телевидения Дмитрий Завадский. Вероятно, если бы не поднялся шум по этим исчезновениям, - пропавших было бы гораздо больше, и еще больше семей остались бы без отцов и сыновей.
Приближается 30 августа. Международный день без вести пропавших людей и, по странному стечению обстоятельств, день рождения президента Беларуси. Я не надеюсь, что господин Лукашенко, празднующий свое пятидесятипятилетие, вспомнит о семьях его оппонентов, оставшихся без близких людей. Но я надеюсь, что европейские чиновники не забудут о них.
10:16 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии