Силицкий: «озабоченная» оппозиция должна отказаться от экстрима

Белорусская оппозиция «свелась к небольшой группе «ценностно-озабоченных» одиночек, которые… выпали из социального контракта с режимом». Об этом заявил директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий. По его словам, сегодня «оппозиционная деятельность должна перестать быть экстримом и подвигом».

«Оппозиции надо подумать, целесообразно ли все время делать ставку на «революционные» сценарии, нужно ли и дальше ожидать коллапса власти и режима. Провести либерализацию, «открыть вентиль» сегодня может только власть, причем исходя из своих собственных интересов», - передает «Завтра твоей страны» слова Виталия Силицкого.
«Оппозиции стоило бы понять логику тех перемен, которые происходят в Беларуси, и использовать инстинкт самосохранения власти, чтобы расширить степень свободы для самой себя», - добавил он.
Политолог отметил, что «для этого нужно более грамотно работать с европейскими структурами и международными организациями, перестать кидать в них камни и называть иудами всякий раз, когда они разговаривают с Лукашенко».
«Необходимо также находить общий язык и завязывать диалог с теми сегментами властной элиты, которые сегодня заинтересованы в переменах. Наконец, нужна новая повестка дня: ответы на вызовы, которые стоят перед Беларусью, сформулированные в рамках программ и ценностей оппозиции. Эти ответы должны быть приемлемы и для других сегментов белорусского общества, в том числе для элит», - сказал директор Белорусского института стратегических исследований.
«Главный вопрос не в том, против кого оппозиция объединяется, главный вопрос - за что она борется. Надо определиться, какое видение Беларуси, какое будущее она способна предложить. На основании этого видения и этих предложений нужно выдвинуть максимально единого кандидата», - подчеркнул Виталий Силицкий.
10:19 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии