Василевич не одобряет создание отдельного следственного комитета

19 августа в Минске, отвечая на вопросы журналистов, генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что не считает нецелесообразным создание в настоящее время отдельного следственного комитета. Данная тема поднималась на совещании у президента с прокурорскими работниками 6 августа.

Василевич не одобряет создание отдельного следственного комитета
Свою позицию генпрокурор мотивировал тем, что "качество следствия имеет тенденцию к повышению". В будущем, считает он, идея создания следственного комитета может быть реализована. В ближайшее время, сообщил Василевич, будут установлены сроки для выработки предложений по этому вопросу. Но в любом случае, отметил генеральный прокурор, окончательное решение останется за главой государства.
Василевич видит несколько вариантов подчинения следственного комитета — Генеральной прокуратуре, генпрокурору, президенту, или же выведение такого органа из подчинения в системе правоохранительных органов.
По словам генпрокурора, в настоящее время 80% уголовных дел расследуется в системе МВД, ежегодно около 4 тысяч — в органах прокуратуры, остальные — в системах КГБ и департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.
Как сообщалось ранее, на совещании 6 августа Александр Лукашенко заявил, что идея создания единого следственного комитета, подчиненного напрямую президенту, требует тщательной проработки.
"Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую президенту и поднадзорный генеральному прокурору, но не потеряем ли мы что-то за то время, пока такой орган будет создаваться? Второй момент: сейчас следствие ведется в различных структурах, и таким образом используется не только материальная, но и интеллектуальная база этих самых разных подразделений — это тоже положительный фактор. Однако если такой возник вопрос, значит, откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть, и если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас", — сказал президент.
16:14 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии