Готовится обращение к мировым лидерам в защиту Волковысских предпринимателей

Белорусские правозащитники обратятся к мировым лидерам с просьбой оказать содействие в независимом расследовании дела волковысских предпринимателей. Об этом 19 августа на пресс-конференции заявила руководитель общественной организации "Центр по правам человека" (ЦПЧ) Раиса Михайловская.

Она отметила, что обращение подготовлено главам стран Европейского союза, действующему президенту ЕС, премьер-министру Швеции Фредерику Реинфельдту, председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту США Бараку Обаме и президенту России Дмитрию Медведеву. "После того как мы соберем подписи под обращением известных людей, мы направим это обращение адресатам", — отметила Михайловская.
По ее словам, белорусские правозащитники не сомневаются, что дела Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко и Артема Дубского "политически мотивированы". "Белорусские правозащитники считают их узниками совести", — подчеркнула Михайловская.
Чтобы не допустить закрытого суда по делу предпринимателей, продолжила правозащитница, можно создать комиссию из юристов и следователей этих стран, которые объективно оценили бы ход расследования дела Автуховича, Леонова и Осипенко, а также необходимо настаивать на открытом судебном процессе.
Стоит отметить, что 8-10 июня Беларусь посетил известный международный эксперт в области уголовного и уголовно-процессуального права Мартин Финке. Он вынес заключение по делу волковысских предпринимателей. Эксперт признал, что дело в отношении их расследуется без юридических нарушений, опасения же правозащитников о его политическом характере беспочвенны.
Председатель оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества" Александр Комаровский, отвечая на вопрос БелаПАН, заявил, что экспертизу должен делать не один человек, а комиссия независимых экспертов. "Финке, может быть, где-то возле Администрации президента вручили чемоданчик с деньгами. Но если это будет комиссия из юристов и следователей, которые знают свое дело, врать друг другу они не будут. На Западе не умеют обманывать — они работают по закону", — заявил Комаровский.
"Наши эксперты не хуже, чем европейские, но у нас другая беда. Наши специалисты в кулуарах думают одно, официально же высказаться у них духа не хватает. А вот европейские высказаться могут", — дополнил Комаровского один из фигурантов дела волковысских предпринимателей Юрий Леонов.
17:39 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии