Генпрокуратура признала факт жестокого обращения при задержании предпринимательницы

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук признал факт нарушения законодательства при задержании предпринимательницы Светланы Дворяниновой в 2004 году. Как сообщила БелаПАН Дворянинова, это следует из ответа на жалобу в порядке надзора, которую она и ее защитник Наталья Тарасюк направили генеральному прокурору Беларуси.

"После проведенной проверки фактов, изложенных в моей жалобе, заместитель генпрокурора Беларуси Стук в постановлении № 12-482-2006 от 10.08.09 подтвердил факт нарушения законодательства при моем задержании. А именно, содержания меня, как подозреваемой, без пищи и воды в непредусмотренном на то месте с целью принуждения к даче показаний, что в соответствии с Международной Конвенцией о правах человека приравнивается к применению пыток. Стук сообщил, что виновное должностное лицо уволено", — сообщила Дворянинова.
Тем не менее, как сообщила Дворянинова, Стук не счел это серьезным нарушением уголовного законодательства, "влекущим отмену или изменение судебных решений".
Такой ответ Дворянинову не удовлетворяет. "Признание прокурором факта содержания меня в течение двух суток без пищи и воды в комнате при РОВД автоматически влечет за собой признание факта фальсификации некоторых документов, предоставленных в суд", — считает Дворянинова.
В ближайшее время предпринимательница намерена повторно направить жалобу генеральному прокурору, одновременно направив ходатайство в Администрацию президента с просьбой оказать содействие в исполнении закона сотрудниками Генпрокуратуры при рассмотрении жалоб и заявлений.
Дворянинова являлась совладельцем ООО "Аквариус", которое занималось оптовой торговлей и швейным производством. У предприятия возникли экономические проблемы: оно не смогло рассчитаться за полученный без предоплаты товар. Дело в отношении предпринимательницы было возбуждено в 2004 году по двум статьям Уголовного кодекса: 209 (мошенничество) и 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В 2006 году ее осудили на восемь лет лишения свободы. Приговор был обжалован адвокатом, и дело направили на дополнительное расследование. В результате 13 августа 2007 года Дворянинова была приговорена судом Октябрьского района Витебска к шести с половиной годам лишения свободы. Впоследствии этот срок был сокращен до трех лет.
Защита Дворяниновой считает приговор суда несправедливым, так как, по словам адвоката Натальи Тарасюк, "из дела было видно, что Дворянинова получала товар в одной фирме и отдавала его другой, то есть не имела личной выгоды". "Кроме того, — отметила адвокат, — суд не выявил фактов обналичивания крупной суммы денег, что также свидетельствовало бы о вине подсудимой".
00:45 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии