Погоняйло: не по-христиански от имени государства убивать людей

Правозащитник БХК Гарри Погоняйло прокомментировал заявление Генпрокурора Беларуси Григория Василевича о необходимости сохранения в республике смертной казни. По словам правозащитника, нельзя «от имени государства применять такую меру наказания – убийство человека». «Народ нужно готовить, что не по-христиански от имени государства убивать людей», - добавил он.

Погоняйло: не по-христиански от имени государства убивать людей
Гарри Погоняйло уверен, что власть, как и большинство белорусов, считает, что «наличие смертной казни является серьезным сдерживающим фактором для совершения тяжких и особо тяжких преступлений».
«Но это далеко не так! И тот же Василевич прекрасно знает историю развития этого наказания, знает, что в Европе давным-давно не применяется исключительная мера наказание. Но, тем не менее, таких страшных преступлений, которые совершаются в Беларуси, уже нет», - передает Euramost.org слова Гарри Погоняйло.
«Позиция Генпрокурора непоследовательная. С одной стороны широко дискутируется проблема отмены смертной казни или применения моратория на нее...Тем не менее, и Генпрокурор, и некоторые представители судебной власти считают, что эта исключительная мера наказания должна применяться. Эта непоследовательность, видимо, связана с тем, что представители власти еще не знают, какую отмашку даст глава государства», - отметил правозащитник.
Гарри Погоняйло заявил, что Александру Лукашенко «и хочется, и колется» отменить смертную казнь. «Лукашенко известен своей осторожностью и популистским настроением... Хотелось бы сделать шаг навстречу Европе и отменить, но с другой стороны - он связан популистским решением референдума 1996 года, на котором абсолютно необоснованно ставился вопрос о наличии смертной казни в нашем законодательстве», - отметил представитель БХК.
10:15 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии