Жалобу Дубского рассматривает Могилевский облсуд

Заместитель председателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко сообщила БелаПАН, что в Могилевском областном суде проходит рассмотрение кассационной жалобы на приговор активисту организации Артему Дубскому.

По ее словам, Дубский голодал в следственном изоляторе Бобруйска с 29 июля по 13 августа. О голодовке стало известно только 13 августа, после встречи Дубского с адвокатом Тамарой Сидоренко. "Дубскому в следственный изолятор привезли на ознакомление протокол судебного заседания, дали два листа бумаги для его замечаний и четыре часа времени, чтобы эти замечания сформулировать. В ответ Дубский заявил, что ему этого времени недостаточно, и по закону осужденный не имеет ограничений во времени и бумаге для ознакомления с судебным протоколом. В ответ судебный исполнитель написал, что Дубский отказался знакомиться с протоколом. В знак протеста он объявил голодовку, но 13 августа, посоветовавшись с адвокатом, решил ее прекратить", — сказала Положанко. За время голодовки Дубский потерял 8 кг веса.
Положанко также отметила, что на рассмотрение жалобы приехали более 20 членов организации из регионов Беларуси и Минска. При этом, по ее словам, самого Дубского в суд не привезли — по законодательству, присутствие обвиняемого на рассмотрении кассационной жалобы не обязательно.
Артем Дубский был осужден 7 июля на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.
Суд приговорил молодого человека к шести месяцам содержания в колонии общего режима по статье 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), а также принял во внимание то, что он должен отбыть один год ограничения свободы за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года. Это наказание в отношении Дубского засчитывается как два дня за один день — то есть два дня ограничения свободы приравниваются к одному дню в колонии. На данном основании судья изменила наказание Дубскому с ограничения свободы на содержание в колонии. Таким образом, он должен провести в колонии год.
22 апреля 2008 года Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей. В октябре 2008 года, уже после того как в его отношении было возбуждено дело по ст. 415 УК, Дубский попросил политического убежища в Украине. Впоследствии он отозвал свою просьбу. Правозащитная организация "Международная амнистия" официально признала Дубского и еще 10 фигурантов "дела четырнадцати" узниками совести.
11:28 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии